Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probleme pour résoudre un système

Posté par cavadu13 (invité) 29-04-06 à 11:59

Bonjour, dans un exercice j'ai eu a établir un systeme, il me faut maintenant le résoudre, mais je n'y arrive pas (enfin je trouve a chaque fois des résultats différents !)
le voiçi :

1/2 x - 1/2 = -3/2 y
1/2 - x = -1/2 y

Voilà donc là j'ai fais passer les deux inconnues d'un côté, et puis après je sais pas je dois m'embrouiller dans mes calculs, parce que je n'arrives jamais au meme résultat !

VOilà merçi de m'aider !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 12:01

Bonjour,

Commence par multiplier tout par 2, et passer les inconnues dans le membre de gauche. Qu'obtiens-tu ?

Nicolas

Posté par cavadu13 (invité)re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 13:04

alors si je multiplie tout pour 2 et que je passe les inconnues dans le membre de gauche :
x + 3y = 1
-2x + 2y = -2

C'est ça ?

Après si je continues :

-2 x -6y = -2  ===> là j'ai multiplié par -2
-6x + 6y = -3  ===> et là par 3

donc j'ajoute : -8x = -5
                 x = 5/8

Après je remplace : 5/8 + 3y =1
                3y = 1 - 5/8
                3y = 3/8
                 y = (3/8)/3
                 y = 3/24 ou 0.125  C'est ça ??

Je sais pas après comment faire, que comme on a multiplié par 2 au début ...


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 13:07

Ta 2nde équation de départ est fausse.

Posté par cavadu13 (invité)re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 13:15

ah oui , c'est -x + y = 1
c'est ça ?

Donc je recommence :
-x - 3y = -1
-3x -3y = 3

j'ajoute : -4x = 2
          x = -2/4 ou -1/2

je remplace : -1/2 + 3y = 1
               3y = 1 / (-1/2)
               3y = -2
                y = -2/3

C'est ça ?
au fait merçi de ton aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 13:16

Ce n'est toujours pas bon.
Tu ne sais pas multiplier 1/2 - x = -1/2 y par 2 ?

Posté par cavadu13 (invité)re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 19:03

Bon ..
2 fois( 1/2 - x = -1/2y )=>  1-2x = -1y ??????

Posté par cavadu13 (invité)re : petit probleme pour résoudre un système 29-04-06 à 19:08

je vais continuer :
si c'est ça, je passe les inconnues a gauche :
-2x + y = -1 c'est ça ?

x + 3y = 1
-2x + y = -1

-x - 3y = -1
-6x + 3y = -3

j'ajoutes : -7x = -4
            x = 4/7

Voilà là je pense que c'est ça !
            

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme pour résoudre un système 30-04-06 à 03:43

Cela me semble juste.

Posté par cavadu13 (invité)re : petit probleme pour résoudre un système 30-04-06 à 08:47

ok merçi !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme pour résoudre un système 30-04-06 à 08:49

Je t'en prie.
N'oublie pas de calculer y.
A la fin, vérifie que ton couple (x,y) vérifie les 2 équations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !