Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème sur des systèmes.....

Posté par filledu42 (invité) 18-05-05 à 15:07

Bonjour tout le monde !
J'ai un petit exercice à faire pour demain mais je n'y arrive pas donc si pouviez m'aider ça m'avancerai bien !!
Merci beaucoup par avance
Voici l'énoncé:
Déterminer le nombre de solutions du système, puis le résoudre par combinaison.
a) 3m+2p=1                 b)x/2+y/3=1/2
   5m+3p=0                   x/3-y/2=5/2

Voilà !! J'espère que vous allez me répondre..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit problème sur des systèmes..... 18-05-05 à 15:53

a) 3m+2p=1              
   5m+3p=0

On multiple les 2 membres de la première équation par 5 et on  multiple les 2 membres de la deuxième équation par 3 -->

15m + 10p = 5
15m + 9p = 0

On soustrait ces 2 dernières équations membre à membre -->

15m + 10p - (15m + 9p) = 5 - 0
15m + 10p - 15m - 9p = 5
p = 5

et comme 15m + 9p = 0
--> 15m + (9*5) = 0
15m = -45
m = -3
-----
b)
b)x/2+y/3=1/2
  x/3-y/2=5/2

On multiple les 2 membres de la première équation par 2 et on  multiple les 2 membres de la deuxième équation par 3 -->

x + (2/3)y = 1
x - (3/2)y = 15/2

On soustrait ces 2 dernières équations membre à membre -->

x + (2/3)y - (x - (3/2)y) = 1 - (15/2)

(2/3)y + (3/2)y = -13/2
(4/6)y + (9/6)y = -13/2
(13/6)y = -13/2
y = -(13/2).(6/13)
y = -3

et comme x + (2/3)y = 1 -->
x + [(2/3)*(-3)] = 1
x - 2 = 1
x = 3
-----
Sauf distraction.  


Posté par filledu42 (invité)Petit problème sur des systèmes..... 18-05-05 à 19:31

Ouahh merci beaucoup J-P !!! En plus grâce à toi je commence à comprendre donc merci
kiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !