Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit probleme sur un exercice

Posté par
pasmatteus
19-04-08 à 11:48

bonjour voila j'ai un probleme avec les maths et je vouler avoir un astuce sur cette exercice car je n'ai rien compris
voici le probleme.on a un triangle equilatérale A.B.C de coté 6cm et une médiane qui passe par A et qui coupe BC et H.
1)calculer AH
voila c'est ici que je coince si vous pouvez l'aider
:?:?

Posté par
Florian671
re : petit probleme sur un exercice 19-04-08 à 11:51

Calcule le grâce à Pythagore vu que les médianes et les médiatrices se confondent dans un triangle équilatéral

Posté par
Manoush
re : petit probleme sur un exercice 19-04-08 à 11:52

Essaye avec le théoreme de pythagore vu que la médiane fait axe de symétrie

Posté par
pasmatteus
re : petit probleme sur un exercice 19-04-08 à 11:53

heuuu d'accord mais pythagor c'est pas mon fort(quelle humour...)ok merci je vais faire des recherche sur le forum.

Posté par
Florian671
re : petit probleme sur un exercice 19-04-08 à 11:55

AB² = AH² + BH²

Sauf erreur

Posté par
chloe-2807
RE 19-04-08 à 11:58

bonjour

Essaye avec pythagore, les médianes et les médiatrices se confondent dans un triangle équilatéral, AHC est donc rectangle en H!

tu dois trouver AH = 9

je te donne les données,
AC= 6
HC = 6/2 = 3
AH= ?

a toi de jouer  et de faire le calcul!

Posté par
Manoush
re : petit probleme sur un exercice 19-04-08 à 11:58

oui c'est ça

Posté par
chloe-2807
Re 19-04-08 à 12:05

j'ai lu que pythagore n'était pas ton fort, je t'explique,

Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carré des deux autres côtés

Dans AHC, tu obtiens

AC2= AH 2 + HC 2
d'ou AH2= AC 2- HC 2

AH est donc égale à la racine carré du résultat que tu auras trouvé précédemment!
AH = (AC2 - HC 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !