Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème sur une dérivée !

Posté par Daolin (invité) 05-11-05 à 18:14

J'ai une fonction f(x)= x3-5/2x²-1.
Je trouve comme dérivée f'(x)= 3x²-5x.
Et ensuite, j'aimerais trouver f'(x) = 0.
Et là, je tombe dans tout un tas de résultats complètement délirants qui ne me donnent jamais 0 après vérification... Je suis sure que la réponse est bete comme choux et que je tourne autour du pot alors que la réponse est ultra simple... Par dessus le marché, je n'ai jamais été excellente en maths !

Si vous me donnez le résultat, pouvez vous aussi me donner le développement pour y arriver ?? J'aimerais comprendre mon erreur !!
Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de m'aider !

Posté par philoux (invité)re : petit problème sur une dérivée ! 05-11-05 à 18:15

mets x en facteur...

Philoux

Posté par giordano (invité)re : petit problème sur une dérivée ! 05-11-05 à 18:20

En général on n'essaie pas de trouver f'(x)=0 mais on étudie le signe de f'(x).
Factoriser et faire un tableau de signes est une bonne solution.
Sinon tu peux appliquer la règle du signe d'un trinôme.

Posté par Daolin (invité)re : petit problème sur une dérivée ! 05-11-05 à 18:22

Je suis en terminale et je n'ai même pas pensé à mettre x en facteur... (ça s'annonce bien le bac, cette année ! ) Merci philoux !
Sinon giordano, en effet, je me suis mal exprimée ! Je cherchais bien à étudier le signe de f'(x) !
Merci à vous deux !!

Posté par philoux (invité)re : petit problème sur une dérivée ! 05-11-05 à 18:33

bon courage Daolin

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !