Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit question arithemétique

Posté par
dystopy
06-01-08 à 17:47

BONSOIR Les amis
a,b deux elements de Z

calculer pgcd(a+b,a) , pgcd(a^n,b^n) , pgcd(a²,b²,ab)

moi ce que j'ai fais
on a       a = (a+b)-b
donc selon euclide  pgcd(a+b,a)=pgcd(a+b,b)
               puis je ne sais pas comment faire
svp aidez moi et merci

Posté par
Ksilver
re : petit question arithemétique 06-01-08 à 19:50

Salut !


pour la premier tu as donné la solution toi meme : a=(a+b)-b donc pgcd(a+b,a)=pgcd(a,b)

pour les deux suivant tu devrait décomposer a et b en nombre premier et utiliser ca pour calculer le pgcd... tu vera rapidement que
pgcd(a^n,b^n)=pgcd(a,b)^n et pgcd(a²,b²,ab)=pgcd(a,b)^2

biensur tu peut montrer ces réultats sans invoquer la décomposition en facteur premier,  uniquement par des arguments de divisibilité, mais c'est nettement moins intuitif de deviner le résultat par ces arguments je trouve...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !