Bonjour,
Je suis en classe de terminale S et j'ai un petit soucis avec un exercice sur les barycentres.
Voici l'énoncé:
On considère un triangle ABC.
B' est le milieu de [AC] et C' est le milieu de [AB].
D est le barycentre de (A;3) et (B;2).
E est le barycentre de (B;2) et (C;1).
I est le point vérifiant vecteur(DI)=1/6 vecteur(DC).
1. Montrer que I est le barycentre des points A,B et C affectés de coefficients que l'on précisera.
J'ai dit que D est le barycentre de (A;3)(B;2)par conséquent on a (D;5).De plus I est le barycentre de (C;1)(D;5) en effet vecteur(DI)=1/6 vecteur(DC).
Pouvez vous me dire sui ce que j'ai trouver est juste et bien justifié.
2.Montrer que I est le barycentre des B' et C' affectés de coefficients que l'on déterminera.
Voila pour cette question je ne sais vraiment pas comment faire.
Pouvez vous me venir en aide s'il vous plait
Merci d'avance
si j'ai bien tout compris pour la 1 tu as trouvé I=bar{(A;3)(B;2)(C1)}. j'ai aussi trouvé ce résultat.
pour la 2 tu as B'=bar(A;1)(C;1) et C'=bar(A;2)(B;2) tu comprends pourquoi ?
Ensuite tu fait comme ce que tu as fait pour la question 1).
Voila dis moi tes réponses et je te drais si tu as bon.
Takeru.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :