Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit soucis pour un probleme sur les inéquations

Posté par Gamesvideo (invité) 08-03-05 à 20:50

Bon voila mon probleme je n'arrive pas à faire ce probleme, je souhaiterais juste avoir la mise en forme de l'inéquation pour pouvoir la résoudre. Voici le problème :
Soit x un nombre réel strictement supérieur à 3. On considère le carré ABCD de côté x cm.
Sur les côtés du carré ABCD on place les points I, J, K et L de telle sorte que IJKL soit un carré et AI=BJ=CK=DL=3cm
Déterminé les valeurs de x pour l'aire de IJKL soit strictement inférieur à 25.

Donc moi j'ai pensé a cette mise en forme de l'inéquation mais je pense que c'est faux.
x²-4(x-3)²+4x3² < 25

Merci d'avance de votre aide

Posté par titimarion (invité)re : Petit soucis pour un probleme sur les inéquations 08-03-05 à 21:00

Salut
ce qu'il faut voir c'est que si on prend le triangle BIJ, il est rectangle en B
BI=x-3 et BJ=3
Ainsi IJ^2=(x-3)^2+3^2
Ainsi l'aire de ton carré est de (x-3)²+3²
ton inéquation est donc (x-3)²+9<25

Posté par Gamesvideo (invité)re : Petit soucis pour un probleme sur les inéquations 08-03-05 à 21:05

merci j'ai compris j'ai cherché tres compliqué alors que c'est tout simple
merci encore une fois

Posté par
borneo
re : Petit soucis pour un probleme sur les inéquations 08-03-05 à 21:06

Oups, j'étais en train de le faire, mais titimarion a été plus rapide. Après, tu factorises et tu fais un tableau de signes.

Posté par
isisstruiss
re : Petit soucis pour un probleme sur les inéquations 08-03-05 à 21:12

J'ai aussi commencé ce problème, mais titimarion est très rapide ce soir!

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !