Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit systeme tout simple parait-il

Posté par monique (invité) 09-10-04 à 17:13

Systeme :

y²+x²=13
y*x=6


merci bcp!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Petit systeme tout simple parait-il 09-10-04 à 17:35

Bonjour Monique,

déja tu peux constater que x ou y ne sont pas nuls sinon ta deuxième équation n'est pas satisfaite donc tu peux écrire :

y²+x²=13
y=\frac{6}{x}

soit :

\frac{36}{x^2}+x²=13
y=\frac{6}{x}

soit (en multipliant par x² dans la première équation, on peut puisque x n'est pas nul) :

36+x4-13x²=0
y=\frac{6}{x}

soit en posant X=x² (car on a une équation bicarrée)

X²-13X+36=0
y=\frac{6}{x}
X=x²

soit

(X-9)(X-4)=0
y=\frac{6}{x}
X=x²

soit

x²=9 ou x²=4
y=\frac{6}{x}

d'où l'ensemble S des solutions est {(3;2);(-3;-2);(2;3);(-2;-3)}

Sauf erreur de calcul.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !