Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite aide svp

Posté par delphine59 (invité) 06-10-05 à 10:54

bonjour a tous
j'ai un petit problème avec un exercice et je bloque dès le début!
En fait on cherche le domaine de définition de
f(x)=ln(x+racine(x²-1))
J'ai donc d'abord cherché sur quel ensemble x²-1 est positif
mais je n'arrive pas a trouver sur quel ensemble (x+racine(x²-1)) est strictement positif.
Je pense qu'il fait faire deux cas : quand x positif d'une part et quand x négatif d'aure part mais je n'aboutis pas.

Ensuite je dois déterminer la lim de f(x)/x
et j'ai du mal aussi.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : petite aide svp 06-10-05 à 11:11

Bonjour delphine

x+V(x²-1) est positif sur R+

x+V(x²-1)= (x+V())(x-V())/(x-V()) = 1/(x-V(x²-1)) est négatif sur R-

donc Df=[1,+oo[
Philoux

Posté par philoux (invité)re : petite aide svp 06-10-05 à 11:22

Re

peut-être y a-t-il plus simple

ln(x+V(x²-1))= ln( x(1+V(1-1/x²) )= lnx + ln(1+V(1-1/x²))

f(x)/x = lnx/x + ln( 1+V(1-1/x²) )/x

or lim(lnx)/x = 0 pour x->+oo et lim ln( 1+V(1-1/x²) )/x = "ln2/x" = 0

donc f(x)/x tend vers 0+

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !