Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite colle

Posté par boykillboy (invité) 21-04-07 à 09:31

Bonjour j'au un petit problème avec une question dans un devoir de maths:
A partir de la relation OG*=1/3(OA*+OB*+OC*)     (*= vecteur)
en déduire les coordonnées du point G.
J'espère que vous pourrez m'aider et vous en remercie d'avance.

Posté par
plumemeteore
re : petite colle 21-04-07 à 09:35

bonjour Boykillboy
l'abscisse de g est la moyenne des abscisses de a, de b et de c
l'ordonnée de g est la moyenne des ordonnées de a, de b et de c
ses nombres sont à augmenter respectivement de l'abscisse et de l'ordonnée de o si o n'est pas le point d'origine

Posté par boykillboy (invité)re : petite colle 21-04-07 à 09:38

merci . En faite je sais qu'il faut que j'arrive à AG*=1/3AB*+1/3AC*. Mais à partir de la relation je ne trouve pas comment faire est-ce que tu as une idée? Merci d'avance

Posté par
siOk
re : petite colle 21-04-07 à 09:39

Bonjour

Tu calcules successivement les coordonnées de
OG*
OA*
OB*
OC*
OA*+OB*+OC*
1/3(OA*+OB*+OC*)


Pour le premier
\vec{OG}\(x_G-x_O\\y_G-y_O\)= \(x_G\\y_G\)

Posté par boykillboy (invité)re : petite colle 21-04-07 à 09:43

Excuse moi je crois que je me suis mal expliqué en fait je connais déja les coordonées de G par une question précédente (1/3;1/3) et dans cette question le prof veut que l'on démontre ceci par le calcul en partant de la relation de base que j'ai donné ci-dessus. Excuse moi pour ma non clareté et merci d'avance.

Posté par
siOk
re : petite colle 21-04-07 à 09:47

C'est toujours mieux de donner la question exacte ... on se perd
"le prof veut que l'on démontre ceci par le calcul"
les coordonnées de G ou AG*=1/3AB*+1/3AC*


a) tu veux les coordonnées de G ? Voir plumeteore ci-dessus.

b) Tu veux montrer AG*=1/3AB*+1/3AC* ?
C'est plutôt la relation de Chasles...

OG*=1/3(OA*+OB*+OC*)

OA* + AG* = 1/3 (OA*+OA* + AB* + OA* + AC*)

Posté par boykillboy (invité)re : petite colle 21-04-07 à 09:49

oui c'est la b) qui m'intéresse j'avais commencé mon calcul comme ceci moi aussi mais après je n'ai pas su éliminer tous les OA et obtenir AG*=1/3AB*+1/3AC* tu crois pouvoir m'aider? merci d'avance

Posté par
siOk
re : petite colle 21-04-07 à 09:51

Tu développes et simplifie le second membre
Tu obtiens alors:  OA* + AG* = OA* + AB* + AC*

Posté par
siOk
re : petite colle 21-04-07 à 09:52

Erreur

Tu obtiens alors:  OA* + AG* = OA* + 1/3 AB* + 1/3 AC*

Posté par boykillboy (invité)re : petite colle 21-04-07 à 09:53

merci c'est bon jviens de comprendre grâce à toi je te remercie encore tu m'as vraiment aidé. A la prochaine

Posté par
siOk
re : petite colle 21-04-07 à 09:58

A la prochaine ... mais soit plus claire dans tes questions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !