Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite devinette:le chat et le rat

Posté par
lolit
13-03-10 à 08:26

un chat perché sur un mur haut de 4 coudée vit un rat à 8 coudée du pied du mur.
Le rat aperçu aussi le chat et se précipita vers sa demeure,au pied du mur;mais il fut attrapé par le chat qui, en sautant,avait parcouru diagonalement une distance égale.
quelle distance ont-ils parcourue?

Posté par
Hiphigenie
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:32

Bonjour,

Si le rat parcourt x coudées, il reste (8 - x) coudées depuis le pied du mur jusqu'à l'endroit où il a été attrapé.

Tu as ainsi un triangle rectangle de côtés de l'angle droit égaux à 4 et à 8 - x et dont l'hypoténuse est x.

En appliquant Pythagore, tu obtiens x = 5 coudées.

Posté par
Labo
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:38

3$ \red \rm Bonjour,
aperçu en image

petite devinette:le chat et le rat

Posté par
Labo
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:40

bonjour Hiphigenie

Posté par
Hiphigenie
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:43

Bonjour Labo  

Je propose ceci ?

petite devinette:le chat et le rat

Posté par
Hiphigenie
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:44

Les proportions ne sont évidemment pas respectées...

Posté par
Hiphigenie
re : petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 08:45

c'est dommage... j'aurais dû...  

Posté par
lolit
petite devinette:le chat et le rat 13-03-10 à 10:21

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Lumiere
Sur ce sujet 30-10-11 à 19:15

Bonjour ,
j'ai le meme probleme et quand j'applique Pytagore , je trouve:
x²= 8-x²+4²
J'ai donc

x²= 64-x² + 16
2x²= 80
x²= 80/2
x²= 40
X² = RACINE CARRE DE 40 = (environ 6,3 )

Posté par
Lumiere
re : petite devinette:le chat et le rat 30-10-11 à 19:17

Vous pourez m'aidez SVP j'en ai grand besoin

Posté par
Hiphigenie
re : petite devinette:le chat et le rat 30-10-11 à 19:22

Bonsoir Lumiere

Pas de stress...

Tu as commis une erreur le carré de (8 - x).

Par Pythagore, on a :

x² = (8 - x)² + 4²
x² = (64 - 16x + x²) + 16    [tu appliques la formule (a-b)² = a² - 2ab + b²]
x² = 64 - 16x + x² + 16
x² - x² + 16x = 64 + 16
16x = 80
x = 80/16
x = 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !