Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite distraction mathématique

Posté par
septante-deux
22-02-07 à 22:53

Dans un problème de distractions mathématiques, je rame sur le problème  suivant.On donne le carré 4x4 suivant; 88  91  90  97
                                       95  93 100 101
                                       98  89  96  99
                                      102  92  94 103

"On demande de combien de manières, sans jamais repasser 2 fois au même endroit, ni utiliser les diagonales, peut-on  passer du nombre 88 au nombre 103 de telle façon que la somme des nombres rencontrés soit 665."

Vous constaterez que les 16 nombres consécutifs de 88 à 103 sont présents.
Voyez-vous une méthode mathématique pour résoudre semblable problème sans devoir aller à l'aveuglette et arriver au résultat par un simple hasard et partant, de ne pas être certain d'avoir épuisé toutes les possibilités.

Le corrigé propose au lecteur de choisir la bonne réponse parmi 1,2,3 ou 4 manières.

Merci d'avance aux membres du forum qui me mettront sur la piste.

Posté par
mikayaou
re : Petite distraction mathématique 22-02-07 à 23:02

bonjour

sans avoir la réponse

(665-88-103)=474
474/5 = 94,...
474/6 = 79
=> il ne faut que 5 autres nombres

ce qui restreint les chemins possibles qui ne peuvent être que près de la diagonale NE-SW

reste à trouver ceux dont la somme fait exactement 474

Posté par
septante-deux
Petite distraction mathématique 23-02-07 à 08:45

Un grand merci à Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Petite distraction mathématique 23-02-07 à 09:48

de rien, soixante-douze



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !