Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite équation que je n'arrive pas à resoudre

Posté par
AxelPalo
14-11-17 à 18:33

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre prochainement et j'ai fait l'exercice et j'en arrive à cet équation que je n'arrive pas à résoudre :   2(21-4x²)=29,5

Si quelqu'un peut m'aider à la résoudre et m'expliquera la technique pour la résoudre cela serait gentil .

Merci d'avance,

Posté par
fm_31
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 18:38

Bonjour ,

en supposant que ton équation est correcte , ça donne :

2(21-4x²)=29,5
- 8 x² = 29,5 - 42
   x² = 12,5 / 8
x = ...

Cordialement

Posté par
alb12
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 18:40

salut,
preferer peut etre une identite remarquable ?

Posté par
AxelPalo
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 18:42

alb12 @ 14-11-2017 à 18:40

salut,
preferer peut etre une identite remarquable ?


Oui mais je sais pas comment utiliser une identité remarquable dans ce cas

Posté par
fm_31
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 18:53

Oui l'approche par  l'identité remarquable

a² - b² = ...

est très indiquée

Posté par
alb12
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 18:58

2*(21-4x²)=29.5
2*(21-4x²)-29.5=0
etc

Posté par
AxelPalo
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 19:03

fm_31 @ 14-11-2017 à 18:53

Oui l'approche par  l'identité remarquable

a² - b² = ...

est très indiquée

je vois pas du tout comment on peut utiliser une identité remarquable puisque une seule valeur est au carré .

Posté par
fm_31
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 19:13

N'oublie pas que   u = (u)²

Posté par
carpediem
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 19:31

salut

fm_31 @ 14-11-2017 à 18:38

Bonjour ,

en supposant que ton équation est correcte , ça donne :

2(21-4x²)=29,5
- 8 x² = 29,5 - 42
   x² = 12,5 / 8
x = ...


Cordialement


très mauvaise rédaction qui conduit évidemment à oublier une solution ...

suite à la troisième ligne :

a/ tout mettre dans un même membre
b/ factoriser (en retournant au collège)
c/ retourner au collège

Posté par
carpediem
re : Petite équation que je n'arrive pas à resoudre 14-11-17 à 19:33

on peut aussi apprendre que \dfrac {12,5} 8 = \dfrac {25} {16} qui a le bon gout d'être un carré "parfait" (et cela se voit immédiatement alors qu'avec la première fraction ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !