Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite intégrale "défi"

Posté par
Stef-
29-05-09 à 17:54

salut, voici une intégrale sympathique que j'ai trouvé dans mon livre de maths.

Citation :
Calculer l'intégrale 3$I=\int_0^{\pi}{2}(\pi-|2x-\pi|)sin(x)dx


pour ceux qui veulent essayer. (je met ma réponse dans un prochain post parce que je veux quand même savoir si c'est bon ou pas, mais pour pas gacher le truc si y en a qui veulent chercher)

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 17:58

mince voilà dans ma précipitation je me suis trompé dans le recopiage latex. je recommence, l'intégrale à calculer est :

3$I=\int_0^{2\pi}(\pi-|2x-\pi|)sin(x)dx

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:29

Salut Stef, comment ça va depuis la dernière fois ? Toujours aussi friand du hors-programme ?

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:30

Ton intégrale n'est pas difficile. Il faut :
1. Faire un tableau de signe de (2x - Pi) pour connaître le signe.
2. Scinder l'intégrale en deux parties pour se débarasser de la valeur absolue.

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:32

et voici ma réponse:

d'après la relation de Chasles 3$ \fbox{ I=\int_0^{\frac{\pi}{2}}(\pi-|2x-\pi|)sin(x)dx+\int_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}(\pi-|2x-\pi|)sin(x)dx}

or, pour tout 3$x \in [0;\frac{\pi}{2}], 3$2x-\pi\le0 donc 3$|2x-\pi|=-2x+\pi. de même, pour tout 3$x\in[\frac{\pi}{2};2\pi], 3$2x-\pi\ge0 donc 3$|2x-\pi|=2x-\pi.

ainsi, 3$I=\int_0^{\frac{\pi}{2}}(\pi-(-2x+\pi|)sin(x)dx+\int_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}(\pi-(2x-\pi))sin(x)dx=\int_0^{\frac{\pi}{2}}2xsin(x)dx+\int_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}(2\pi-2x)sin(x)dx
3$\Longleftrightarrow3$ \red \fbox{ I=\int_0^{\frac{\pi}{2}}2xsin(x)dx-\int_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}2xsin(x)dx+2\pi \int_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}sin(x)dx}

là pour trouver une primitive de x2xsinx j'intègre par partie en posant : u(x)=2x ; u'(x)=2 et v(x)=-cos(x) v'(x)=sin(x)

ainsi, 3$\int_a^b2xsin(x)dx=[-xcosx]_a^b-2\int_a^bcos(x)dx=[-xcosx]_a^b-2[sinx]_a^b donc :

3$I=[-xcosx]_0^{\frac{\pi}{2}}-2[sinx]_0^{\frac{\pi}{2}}-[-xcosx]_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}-2[sinx]_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi}-2\pi[cosx]_{\frac{\pi}{2}}^{2\pi} ce qui donne en sautant quelques étapes de calcul :

5$ \blue \fbox{\fbox{I=0}} (tout ça pour ça j'éspère au moins que j'ai juste^^)

Posté par
numero10
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:33

Salut,

J'ai éssayé en utilisant une relation de Chasles et après mes calculs j'ai trouvé que c'était égal à:


-2\pi+4 U.A

Qu'as tu trouvé ?

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:35

salut gbm, ça va bien et toi?

oui, toujours friand mais là je devrais plutôt me mettre à réviser le bac.^^ enfin en effet l'intégrale n'est pas trop difficile, je l'ai vu dans la catégorie "défi" de mon livre et j'étais surpris de voir que pour une fois ce n'était pas trop dur. ^^ mais je voulais juste avoir vérification de ma méthode, et permettre à d'autres d'essayer s'ils le veulent.

Posté par
olive_68
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:35

Salut à tous

Je ne trouve pas 5$0 au final moi

Posté par
numero10
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:35

Oups j'ai du faire quelques erreurs ont a pas le même résultat mais j'ai décomposé de la même façon

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:36

Très bien !
Bien rédigé, que du bonheur !

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:38

Attends... Aie tu n'avais pas la même expression de f pour la seconde !

Le résultat semble être 2Pi + 4

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:42

Je trouvais 0 s'il y avait le 2 en facteur...

Posté par
olive_68
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:43

Ah je trouve pareil

Le résultat de l'intégrale (--> 0 ) me paraissait bien surprenant quand on trace l'intégrande..

Posté par
numero10
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:44

Alors j'ai faux à une erreur de signe près je vais voir ça

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:45

Pour la première expression (avec le 2 en facteur) le résultat est bien 0. Je n'avais pas vu que la fonction avait changé entre les 2 lignes .

Posté par
numero10
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:49

Oui mais moi j'ai traité la deuxieme et effectivement j'ai fait 2 erreurs de signes maintenant je trouve donc le bon résultat.

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 18:51

C'est bien numero10 cela te fait un bon entraînement

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:00

mais au final je ne comprend pas, j'ai faux?

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:01

il semble que oui, mais là j'ai un peu la flemme de trouver mon erreur. :p

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:04

En tout cas la méthode est comprise c'est le plus improtant (la petite faute d'inattention ...)

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:09

c'est vrai, mais je l'ai trouvé, -xcosx au lieu de -2xcosx à la fin.

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:12

Voilà

A la prochaine

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 29-05-09 à 19:18

merci à toi, dis moi tu crois que les développements limités c'est abordable comme notion ?

Posté par
gbm Webmaster
re : petite intégrale "défi" 30-05-09 à 09:49

Oui ce n'est pas le pire à aborder ....

Posté par
olive_68
re : petite intégrale "défi" 31-05-09 à 21:46

Salut

Je suis en terminal et des personnes de l'île m'y on initié un peu

Je te post les liens

Information : Développements limités

Et

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-verification-de-limite-268926.html
(Ici il faut lire un peu plus loin )

Voilà J'éspère que ça peut un peu t'aider à prendre des petites bases

Posté par
Stef-
re : petite intégrale "défi" 04-06-09 à 19:04

salut olive, merci à toi je vais voir ça de plus près.

Posté par
olive_68
re : petite intégrale "défi" 04-06-09 à 19:19

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !