Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par f-mindy (invité) 04-04-07 à 21:20

bonsoir , alor voila , j'aimerais savoir comment détermine t'on l'équation d'un plan a partir de 3 points dont on possède les coordonnées ?

Faut il utilisé deux des points pour trouver un vecteur et utilisé l'autre pour déterminer d de l'equation ax + by +cz+d =0 ?

Posté par
Buth
re : petite question 04-04-07 à 21:26

Je ne me souviens plus bien, est ce qu'en terminale vous voyez la représentation paramétrique d'un plan ?

En fait c'est simple, tu pars d'une équation du type ax+by+cz+d=0

Tu sais que (a;b;c) est un vecteur normal de ce plan.

Sur les trois points que tu possèdes (disons A B et C), tu détermines deux vecteur quelconques : AB et BC par exemple. Tu sais que ces deux vecteurs sont dans le plan.

Il te suffit d'en prendre le produit vectoriel pour avoir un vecteur normal dont les coordonnées sont (a;b;c).

Pour trouver d, il te suffit de prendre un de tes points, dire que ses coordonnées vérifient l'équation du plan, et tu en tires la valeur de d facilement.

Est ce clair ?

Posté par
pgeod
re : petite question 04-04-07 à 21:44

bonsoir,

- Pour déterminer un vecteur normal au plan, sans connaitre le produit vectoriel,
tu écris les 2 produits scalaires : AM.AB = 0 et AM.AC = 0 que tu traduis en coordonnées.
- Tu poses z = t, et tu résous un système de 2 équa à 2 inconnus en x et y.
Tu obtiens donc une droite vectorielle sous forme paramétrique.
- Tu prends ensuite une valeur quelconque de t (différente de 0)
pour en déduire les coordonnées d'un des vecteurs normal.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !