Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question

Posté par webber (invité) 28-09-04 à 19:15

Soit f continue, dérivable sur [0 ;1]. Pour tout x dans [0 ;1], alors f(x) appartient aussi à [0 ;1] et f(x)<l
Montrer que l'équation f(x)=x a une solution unique sur [0 ;1]

Posté par yuna_lili (invité)re : Petite question 28-09-04 à 19:17

connais tu le théorème des valeurs intermédiaires?
ça doit être une application...

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 19:41

Je vois pas bien où tu veux en venir

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:00

Je connais les valeurs intermédiaires mais je vois pas comment les utilisés ici !

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:33

yuna lili ?

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:37

Je trouve pas comment démontrer l'unicité de la solution

Posté par yuna_lili (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:41

Peut tu me le rappeler stp?
Qu'as tu vu récement dans ton cours...?

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:53

J'ai viens de finir la continuité d'une fonction

Mais là f continue, dérivable sur [0 ;1]. Pour tout x dans [0 ;1], alors f(x) appartient aussi à [0 ;1] et f(x)< l
Montrer que l'équation f(x)=x a une solution unique sur [0 ;1]

Je vois comment peut démontrer l'unicité de la solution mais c'est le f(x)< l qui m'embête

Posté par yuna_lili (invité)re : Petite question 28-09-04 à 20:57

Si tu arrives à démontrer l'unicité je ne vois pas le pb...expliques moi en gros ta démarche...
C'est f(x)< 1 c'est bien ça?

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:26

oui mais justement c'est cette unicité que j'arrive pas à démontrer

j'arrive à démontrer qu'il existe au moins une solution mais pas une seule

Posté par yuna_lili (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:31

pour montrer l'unicité c'est souvent la même chose,
tu supposes qu'il existe un autre x' tq f(x')=x et tu montres que x'=x...
Désolé je n'avais pas compris ton pb...

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:44

Ok merci super

Posté par flofutureprof (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:52

salut !
tu es sûr que c'est pas f'(x)<1 ?
parce que sinon j'ai trouvé une solution :
on dérive la fonction f(x)-x, ça donne f'(x)-1 qui est donc stictement négatif,
or f(0) positif car "Pour tout x dans [0 ;1], alors f(x) appartient aussi à [0 ;1]"
...donc une et une seule solution.

Posté par flofutureprof (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:55

oups j'ai pas précisé que je ne me sert de f(0) positif uniquement pour la fonction f(x)-x, c'est en fait f(0)-0 !

Posté par Shance (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:58

svp je vois que vous etes present sur le site en ce moment ! alors je v vou demander de laide ! Mon topic est a la 29 eme page , intitulé ==> Probleme dm , geometrie ! Jaiemrais juste que vous maidiez pour la 3 eme questions ! voila merci

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 21:59

Mais si évidemment, Merci flofutureprof ouai excuse-moi Yuna lili je suis vraiment désolé j'étais persuadé de l'avoir mis

Merci à tous

Posté par webber (invité)re : Petite question 28-09-04 à 22:04




Posté par yuna_lili (invité)re : Petite question 28-09-04 à 22:08

ce n'est pas grave le principal c'est que tu aies réussi!!!La prochaine fois fais attention à l'énoncé que tu écris!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !