Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question...

Posté par ap_one (invité) 14-11-04 à 18:47

Hello, j'aimerai savoir pour dériver f(-x),
pourquoi on trouve - f'(x)
et non f'(x) ?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : petite question... 14-11-04 à 18:49

Bonjour

tout dabord on ne trouve pas -f'(x) mais -f'(-x)

En fait , cela vient du fait que f(-x) n'est en fait qu'une forme composé . La composé de f et de g: x->-x

hors , on connait nos formule de dérivation , on sait que :
(fog)'=g'.(f'og)

g'(x)=-1 donc (fog)'(x)=-1.f'(-x) soit -f'(-x)

Posté par ap_one (invité)re : petite question... 14-11-04 à 18:50

ah oui, j'avais même une erreur dans ma question...
en tout cas merci

Posté par titimarion (invité)re : petite question... 14-11-04 à 18:50

Salut
si tu dérives f(-x) tu obtiens -f(-x) normalement
cela vient de la dérivé d'une fonction composé
(fog)'=g'(f'og)
Ici g est la fonction qui a x associe -x
donx g'(x)=-1
Ainsi (f(-x))'=-1*f'(-x)
avec par abus de notation (f'(-x)) la dérivé de la fonction qui a x associe f(-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !