Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par
qwerty123
18-06-08 à 16:24

Bonjour!
j'aimerai savoir comment calculer la distance d'un point a une droite d connaissant l'equation parametrique de la droite et les coordonnes du point?
merci

Posté par
mikayaou
re : petite question 18-06-08 à 16:29

bonjour

tu peux écrire y = ax+b ?

Posté par
lafol Moderateur
re : petite question 18-06-08 à 16:30

Bonjour
tu veux dire "des équations paramétriques" ? (2 dans le plan, 3 dans l'espace) ou "une équation cartésienne" ?

Posté par
mikayaou
re : petite question 18-06-08 à 16:31

si tu peux écrire ax+by+c = 0 pour ta droite, la distance en A(xA;yA) est

|axA+byA+c|/racine(a²+b²)


A vérifier

Posté par
lafol Moderateur
re : petite question 18-06-08 à 16:35

Si tu as des équations paramétriques, tu as les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite. Tu peux en déduire une équation cartésienne de la droite(dans le plan) ou du plan (dans l'espace) orthogonal(e) à ta droite et passant par ton point, puis chercher l'intersection entre la droite de départ et son orthogonal(e) (= projeté orthogonal de ton point sur ta droite).
la distance cherchée est celle entre le point donné et son projeté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !