Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petite question

Posté par
lolo971
21-11-08 à 10:55

Quel est l'inverse d'un nombre?
-1.4 et -7/9

3/2x + 5/3 = 7/3
Comment trouver la valeur de x
Merci

Posté par
plumemeteore
re : Petite question 21-11-08 à 11:33

bonjour
un nombre multiplié par son inverse donne +1
tous les nombres ont un inverse, excepté zéro
le nombre et son inverse ont le même signe
l'inverse de n est 1/n et l'inverse de a/b est b/a
l'inverse de -1,4 est l'inverse de -5/7 : 7/-5 = -5/7
l'inverse de -7/9 est l'inverse de 9/-7 = -9/7
quand le numérateur et le dénominateur sont de signes différents, ils peuvent échanger leurs signes

3/2x = 7/3 - 5/3
il faudra diviser par une fraction : on multiplie par la fraction renversée

Posté par
jacqlouis
re : Petite question 21-11-08 à 17:12

    Bonsoir ...  à toi aussi, Lolo ....
Est-ce que tu as avancé dans la dernière question ?...
J'imagine que l'équation est :  (3/2)*x + 5/3 = 7/3   ?... C'est cela ?

Commence par ajouter ( -5/3 )  à droite et à gauche .
Puis ensuite tu fais le total du second membre.
Et enfin, tu multiplie  par 2/3  à gauche et à droite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !