Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par noémie (invité) 11-11-05 à 11:11

n>1
on définit la fonction sur [0;+[ par f(x) = (1+x)n-1-nx

1) dérivé la fonction et en déduire le signe

j'ai trouvé f'(x) = n(1+x)n-1 - n
                 = n [(1+x)n-1 -1 ]

d'où x0
     n>1
     1+x1
     n-1 > 1
     (1+x)n-11
     (1+x)n-1 -1 0
     f'(x)0


est ce juste?
et est ce que je peux en déduire que f'(x) est positive alors qu'elle peut etre égale à 0 ?

merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : petite question 11-11-05 à 11:15

bonjour,

attention !

si n>1 alors n-1>0

Posté par
H_aldnoer
re : petite question 11-11-05 à 11:16

pour ton raisonement le fond y est mais reste a voir la forme car tu "balance" des  inequations sans aucun sens logique ...

Posté par minotaure (invité)re : petite question 11-11-05 à 11:16

salut
1) tu dis n > 1 et apres n-1 > 1 ? non n-1 > 0
(de toute facon c ne change pas grand chose...)

pour passe de 1+x >= 1 a (1+x)^(n-1) >= 1
on pourrait dire que la fonction X -> X^(n-1) est croissante sur R+ car n-1 > 0

tu arrives a f'(x) >= 0 donc f'(x) positive (on n'a pas dit strictement donc f'(x) = 0 est envisageable)

Posté par noémie (invité)re : petite question 11-11-05 à 11:22

pour  n-1>0 j'avais fait une faute de frappe dsl

sinon pour le reste je suis d'accord mais donc pour mon tableau de signe je fais comment ?

je résoud f'(x) = 0  ?

Posté par minotaure (invité)re : petite question 11-11-05 à 11:36

ben oui on a f'(x) = 0 <=> x=0 non ?

donc on a f'(x) > 0 <=> x > 0.

(remarque avec n different de 0 et de 1)

Posté par noémie (invité)re : petite question 11-11-05 à 11:47

oui merci !

Posté par moi meme (invité)petite question 11-11-05 à 14:03

comment prouver que f(x)=1/(x-1)² n'a pas un centre de symétrie d'abscisse 1? Peut-on le prouver autrement que graphiquelent?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !