Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par xavier005 (invité) 25-03-06 à 09:03

Bonjour,
j'aimerai juste savoir comment on fait pour determiner l'equattion d'un plan lorsque l'on a trois points.
Par exemple, comment trouve-t-on l'equation du plan (ABC) avec A(1,2,2) , B(3,2,1) et C(1,3,3).
je sais que la solution est : x-2y+2z-1=0 car on me l'a dit , mais je ne sais pas comment faire.

merci beaucoup

Posté par
Nofutur2
re : petite question 25-03-06 à 09:08

Moi, j'écrirais que M(x,y,z) est tel v(AM)=k.v(AB)+k'.v(AC)
J'obtiens 3 équations (1 par coordonnées) et j'élimine k et k'...

Posté par
Titane12
Ca plane 25-03-06 à 09:12

essaie-donc d'écrire un système de trois équations (du type ax+by+cz+d=0) en replacant x,y,z par les valeurs que tu connais pour ces trois points.

Il te restera un paramètre (normal tu obtiens ainsi une série d'équations toutes proportionnelles entre elles) que tu choisis astucieusement afin d'obtenir une équation "élégante" et surtout facile à manipuler pour la suite des évènements.

Bon courage
Titane12

Posté par
nikole
re : petite question 25-03-06 à 09:20

hi
je te propose le suivant
le plan (ABC) est l'ensemble des points M(x;y;z) tels que \vec{AM},\vec{AB} et \vec{AC}sont coplanaires
donc leur prduit mixte est nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !