Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question (produit scalaire)

Posté par goude (invité) 27-04-07 à 17:09

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait?

VRAI OU FAUX?

La droite passant par A(3;1) et de vecteur normal n(2;-3) est tangente au cerclce d'équation:
    x²+y²-2x-8y-8=0.

Merci.

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 17:31

S'il vous plait

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 17:49

Bonjour,

La question peut être posée autrement: la distance du centre du cercle à la droite est-elle egale au rayon de ce cercle;

D' où calcul des coordonnées du centre et du rayon du cercle.
Et calcul d' une équation de la droite.

Posté par
daneu
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 17:54

Ok je vais me débrouiller :S
Merci.

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 17:56

Je sais que c'est faux me je dais pas comment le démontrer :S

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 17:59

Première chose à faire: mettre l' équation du cercle sous forme canonique:

(x-x_c)^2+(y-y_c)^2=R^2C(x_c,y_c) est le centre de ce cercle et R son rayon.

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 18:10

Ok. Et après comment résoudre ceci

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 18:10

stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 18:13

Tu me dis OK.

J' aimerais bien que tu me montres ton équation canonique de cercle.

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 18:21

Je ne sais pas comment calculer les coordonnées des vecteurs

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 18:45

Il n' y a pas de vecteurs dans des équations cartésiennes:

x^2+y^2-2x-8y-8=0 \Longleftrightarrow (x-1]^2-1+(y-4)^2-16-8=0 \Longleftrightarrow (x-1)^2+(y-4)^2=5^2

Le cercle donné est donc de centre C(1,4) et de rayon R=5.

Une équation d' une droite dont un vecteur normal est \vec{n}(2,-3) est 2x-3y+c=0.
Si de plus, elle passe par A(3,1), alors c=3 et une équation de cette droite (D) est: 2x-3y-3=0.

Calculons maintenant la distance de C(1,4) à cette droite avec la formule du cours:

d[A(x_0,y_0),(D)]=\frac{|ax_0+by_0+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}ax+by+c=0 est une équation de (D).

d[C,(D)]=\frac{|2-12-3|}{\sqrt{4+9}}=\sqrt{13}

Cette distance n' est pas égale au rayon du cercle R=5. La droite (D) n' est donc pas tangente au cercle.

Posté par goude (invité)re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 21:13

Merci  beaucoup cailloux j'ai compris avec le cours maitnenant.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petite question (produit scalaire) 27-04-07 à 21:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !