Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur cette dérivée...

Posté par
Desertique
13-11-21 à 19:36

Bonsoir tout le monde,

J'ai une petite question sur une dérivée vraiment tout bête hein, mais j'arrive pas à comprendre et visualiser le truc.

Je dois trouver la primitive de \frac{2x}{(1-x²)}
C'est de la forme u'/u et la primitive c'est ln (u)

Sauf que le résultat, -ln(1-x²), il y a un MOINS qui apparait et je ne comprend pas pourquoi

Si quelqu'un pourrait m'éclairer

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:37

Bonsoir :que vaut u,que vaut u'?

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:40

Bonsoir

u c'est 1-x²
u' c'est 2x

Et je crois que je viens de comprendre c'est parce que la fraction est inversée c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:42

la dérivée de  1- x2est....

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:45

-2x..

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:45

et oui!

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:46

La fraction elle est meme pas inversé en plus n'importe quoi

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:47

mais pourquoi le moins vient devant le ln alors ?
ln (u) c'est ln (1-x²) non ? je comprend pas

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:48

quel est l'ensemble de definition?

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:48

je ne fais que passer, bonsoir à tous les deux

Desertique

Citation :
Je dois trouver la une primitive de \frac{2x}{(1-x²)}
C'est de la forme u'/u et la une primitive c'est ln (u)


Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:51

ln est défini sur R+* et la fraction sur R\{-1;1}..

Bonsoir et merci malou pour la correction

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:51

si tu avais -2x/(x2-1) que donnerais tu comme primitive?

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:52

Bonsoir Malou  ui!!!!

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:57

J'aurai écris ln (x²-1) comme primitive
sauf que la dérivée de x²-1 c'est 2x
Et que u' de u'/u vaut -2x

y a pb de signe donc jsp

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 19:59

comme tout à l'heure d'ailleurs mais je ne l'avais pas remarqué..

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:00

Que vaut une primitive de kf si k est un réel?

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:04

kF ?

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:05

et oui!

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:09

Je suis désolée mais j'arrive toujours pas à comprendre pourquoi on devrait mettre un moins devant ln(1-x²) et pas juste écrire ln(1-x²) en respectant la forme ln(u)

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:13

Deux façons de voir les choses :
f(x) = -(-2x)/(1-x2  d'où F(x) = -ln(....

f(x) = -2x/(x2-1) d'où ...

Posté par
philgr22
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:19

Remarque  : le signe - correspond à la multiplication par -1.....

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:23

-ln(1-x²), ok, mais on prend un peu le problème à l'envers non?  On pense pas tout de suite à faire apparaitre des signes moins devant la fraction pour ensuite pouvoir faire apparaitre un signe moins devant le ln  ...  

J'arrive pas à voir l'explication vraiment désolé

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:25

si au départ la fraction est positive pourquoi on fait apparaitre un -(-2x) c'est ça ma question enfaite
je sais que le tout est positif et ça revient au même mais pourquoi le faire pparaitre si mon énoncé écris juste 2x/(1-x²) ?

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 13-11-21 à 20:53

En tout cas merci déjà philgr22 pour le temps consacré à ma question.
Est ce que quelqu'un est là et peut répondre à ma question svp parce que je n'arrive pas à voir la chose de moi même...
Merci

Posté par
Pirho
re : Petite question sur cette dérivée... 14-11-21 à 09:20

Bonjour,

en attendant le retour des répondants!

je ne sais pas si ça peut t'aider mais

si tu connais la technique du changement de variable

pose 1-x^2=u

en dérivant les 2 membres -2x dx=du

2\,x\,dx=-du

\dfrac{2x\,dx}{1-x^2}=-\dfrac{du}{u}- soit F=-\ln|1-x^2|

Posté par
carpediem
re : Petite question sur cette dérivée... 14-11-21 à 09:52

salut

Desertique @ 13-11-2021 à 19:36

Je dois trouver la primitive de \frac{2x}{(1-x²)}
C'est de la forme u'/u et la primitive c'est ln (u)  faux : c'est presque de la forme u'/u
et c'est exactement de la forme ku'/u avec k une constante réelle car

Sauf que le résultat, -ln(1-x²), il y a un MOINS qui apparait et je ne comprend pas pourquoi
si tu poses u(x) = 1 - x^2 alors u'(x) = ...

donc u'(x)/u(x) = ...   donc 2x/(1 - x^2) = ...

Posté par
alb12
re : Petite question sur cette dérivée... 14-11-21 à 10:04

salut,
je viens de finir de taper ma reponse et vois que carpediem vient de poster
Je balance quand meme

Pout tout x de l'intervalle |-1;1[,


 \\ f(x)=\dfrac{2x}{1-x^2}=\dfrac{-u'(x)}{u(x)}
 \\


 \\ f(x)=-\dfrac{u'(x)}{u(x)}=-\dfrac{-2x}{1-x^2}
 \\


 \\ F(x)=-\ln(u(x))=-\ln(1-x^2)
 \\

Posté par
Desertique
re : Petite question sur cette dérivée... 14-11-21 à 18:46

Bonsoir et merci à tous les 3 pour vos réponses!!
Et merci alb12 pour la réponse détaillée je comprend enfin d'où sort le moins

Très belle soirée à tous !

Posté par
carpediem
re : Petite question sur cette dérivée... 14-11-21 à 20:05

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !