Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question sur équation de droite.

Posté par
o0O0o
25-02-07 à 17:00

Bonjour,

alors voilà une équation de droite : (2m-1)x + (3-m)y - 7m+6 = 0
il faut trouver un m pour que cette droite Dm soit parallèle à d'équation 3x - 2y - 6 = 0.

Est-ce que mon raisonnement est juste ? :

le vecteur directeur de Dm a comme coordonnées \(\begin{tabular}-3+m\\2m-1\end{tabular}\)
et de \(\begin{tabular}2\\3\end{tabular}\)

Dm est colinéaire à <=> det(Dm;)=0
                                   <=> 3(-3+m) - 2(2m-1) = 0
                                   <=> m = -7

merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:05

deux droites parallèles ont le meme coeficien directeur
2m-1=3   m=2
voila ce que je pense

Posté par
o0O0o
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:07

bonjour dellys
merci

l'autre jour j'avais posé une question du même genre mais on avait trouvé un peu tous des résultats différents alors je ne sais pas ...

Posté par antony (invité)re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:07

Dellys a raison.

Posté par
o0O0o
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:09

merci  

Posté par
pgeod
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:13

bonjour o0O0o,

Tout ce que tu as fait est exact.

Pour se contrôler, il suffit de remplacer m par sa valeur:
-> vecteur normal à la droite Dm : (-15; 10)
-> vecteur normal à la droite Delta : (3 ; -2)
Les deux vecteurs sont bien colinéaires,
et donc les droites sont bien parallèles.

...

Posté par
o0O0o
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:15

merci pgeod

mais alors qui a raison ? car tout le monde poste des réponses différentes ???

Posté par dellys (invité)re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:16

merci pgeod heureusement que tu as passé..
o000o je crois que tu dois le suivre !

Posté par
petitnain
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:17

bonjour,
n'aie pas peur de prendre les réponses de pgeod, ça me parait bon!

Posté par
o0O0o
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:19

merci à tous pour votre aide précieuse

Posté par
pgeod
re : petite question sur équation de droite. 25-02-07 à 17:19

pour compléter la méthode proposée par dellys :

coefficient directeur de Dm : 3/2
coefficient directeur de Delta : (2m -1) / (m -3)   (à condition que  m /= 3)
Dm // Delta <=> 3/2 = (2m -1) / (m -3) <=> m = -7

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !