Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question sur les équations de droites

Posté par Djsink (invité) 19-05-05 à 19:18

Bonsoir à tous,

Alors voilà mon prof m'a posé un petit problème! Il m'a demandé de trouver grace à leurs équations si deux droites sont perpendiculaires! Il a dit que l'on peut le faire avec les outils vu en seconde! Je ne vois pas trop comment faire j'ai déjà trouvé que les droites étaient sécantes j'ai trouvé le point d'intersection mais après comment faire pour savoir si elles sont parallèles?
Merci de vos réponses!

Posté par mimick (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:21

salut,

pour savoir si deux droites sont perpendiculaire lorsque l'on multiplie leur coefficient directeur entre eux le résultat est de 1
et elles sont parrallele si leur coefficient directeur est le meme

mickael

Posté par
Nightmare
re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:23

Bonjour

Hum , une technique parmis tant d'autre :

Tu connais les deux équations de tes droites :
y=ax+b et y=a'x+b'

Tu peux alors trouver leur point d'intersection A ainsi qu'un point B différent de A appartenant à la premiére et un point C différent de A appartenant à la deuxiéme .

Or , d'aprés pythagore , tes deux droites sont perpendiculaires si et seulement si :
BC^{2}=AB^{2}+AC^{2}

A toi de jouer

Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:23

Deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs est -1 .

Posté par Djsink (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:24

pour savoir si elles étaient parallèles je savais merci beaucoup! Mais pour savoir si elles sont perpendiculaires c'est une formule que tu as appris mais on ne voit pas cela en seconde! Alors comment puis-je faire? merci

Posté par nonoparadox (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:25

mickael, c'est -1, pas 1 , non ?

Posté par
Nightmare
re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:25

mimick et nonoparadox , Djsink ne doit pas connaitre cette relation , sinon son professeur ne lui aurait pas demander de chercher à la "démontrer" en quelque sorte


jord

Posté par Djsink (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:25

Merci Nightmare!

Posté par mimick (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:25

personellemnt je l'es vu en troisieme et puis je les revus de nouveau en seconde

Posté par
Nightmare
re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:26

Djsink , fais ce que je t'ai proposé si tu veux , ça marche bien

Posté par Djsink (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:26

Et merci bien sûr aux autres pour vos réponses!

Posté par Djsink (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:27

Oui oui je vais essayer

Posté par mimick (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 19:27

--->nonparadox
oui tu as raison (faute de frappe)

--->Jord
j'y avais pas penser a cela  merci

Posté par fabtho (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 21:24

si d a pour equation y=2x
   d' perpendiculaire a pour equation y = -1/2 x
tu dois prendre l'inverse de l'opposé

Posté par Djsink (invité)re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 21:45

Merci beaucoup Jord J'ai pu trouver grace au Théroème de Pythagore comme tu me l'avais indiqué! Ce fameu Théorème toujours utile celui-ci!! Bonne soirée!

Posté par
Nightmare
re : Petite question sur les équations de droites 19-05-05 à 21:49

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !