Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les suites

Posté par mimim0ut0n (invité) 21-04-06 à 12:55

j'ai un petit problème sur un exos et j'aurais juste voulu savoir si lorsqu'on veut savoir par exemple à partir de quels rang une suite géomètrique est inférieur ou égal à un certain nombre, on est obligé de faire tout les calcul jusqu'à ce que la suite soit inférieur au nombre ou y- a-t-il une méthode plus simple? Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : petite question sur les suites 21-04-06 à 13:06

Bonjour,

si tu as l'expression de ta suite géométrique. Grâce aux formules de cours transforme la en fonction de n, et tu poses une équation avec la valeur à obtenir et n en inconnue.

Posté par
Nofutur2
re : petite question sur les suites 21-04-06 à 13:10

On fait le calcul de Un en fonction n et on écrit l'inégalité à vérifier.
Exemple : A partir de quel rang , la suite décroissante Un=(2n+9)/(n+1) est-elle inférieure ou égale à 3.
(2n+9)/(n+1) <= 3.
2n+9 <= 3n+3
n>=6

Posté par
Nofutur2
re : petite question sur les suites 21-04-06 à 13:18

Pardon, je n'avaois pas vu le fait que la suite devait être géométrique .. mais le principe reste le même ..

Un=5.(4/5)n doit être inférieure à 3.
5.(4/5)n<=3
(4/5)n<=3/5
n*ln(4/5)<=ln(3/5)

n>=ln(3/5)/ln(4/5)
n>= (-0,51)/(-0,22)
n >=2,31, donc à partir de n=3

Posté par mimim0ut0n (invité)re : petite question sur les suites 21-04-06 à 22:57

ok mais je trouve un truc bizarre pour ma suite voilà j'ai Un=2(1/2)n

et je dois montrer à partir de quels rang celle-ci est inférieur à 0,1 et je trouve 6 est ce que cela est bon?

Posté par
Nofutur2
re : petite question sur les suites 22-04-06 à 07:37

Moi je trouve, en suivant l'exemple que j'ai inventé, n>=ln(0,1/rac(2))/ln(1/(rac(2))
n>=8

Posté par mimim0ut0n (invité)re : petite question sur les suites 22-04-06 à 08:40

a oui jai pas mis racine de 2 en dessous de 0,1 merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !