Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

petite question : toute bete : gravité etc...

Posté par
Anthony
16-04-05 à 13:54

Salut

voila, une petite question,

Un homme de 84 kilo fais une chute dans un ravin et il touche le sonl au bout de 1 minute et 7 seconde

peut ton connaitre la distance qu'il a parcouru durant sa chute, sachant qu'il na été ralentis UNIQUEMENT par l'air que l'on négligera !

voila

merci uioiu:

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:06

On a un mouvement rectiligne uniformément accéléré.

d = gt²/2

t = 1min et 7 s = 67s

d = 9,8 * 67²/2 = 21996 m

il a parcouru 21996 m pendant sa chute et ceci quel que soit sa masse.
-----
Remarque: un ravin de 21996 m n'est pas des plus réaliste, tu aurais intérêt à vérifier l'énoncé.



Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:06

Bonjour

Alors l'homme est en chute libre, il est donc soumis qu'à une force: son poids, sa vitesse est accélérée, on ne peut donc pas déterminer la distance sans connaitre la formule de son accélération (je crois que mon prof m'avait vaguement expliqué).

Sans conviction

Posté par mimick (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:07

salut,
c'est un exo de seconde ca

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:07

Ah et bien DAD97 connait cette formule

Posté par mimick (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:09

bravo Dad97
mdr

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:09

Qu'est ce que Dad97 vient faire ici ?


Posté par mimick (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:10

mé o fet alors on te donne sa masse pour rien

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:12



Désolé , j'ai vu un rouge et le temps de descendre la page pour répondre je sais pas pourquoi Dad97 m'est tombé sous les doigts.

5$ \textrm Bravo J-P !!

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:12

Oui la masse c'est pour la feinte

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:15

Facile a vérifier que la masse ne sert à rien.

Tu prends 2 cailloux, l''un bien plus louurd que l'autre.
Tu les laches en même temps de la même hauteur et tu constateras qu'ils arrivent ensemble au sol.


Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:17

Merci J-P

non je n'ai pas d'énoncé c'est juste que je m'interressé a la distance que Gandalf a parcouru avec le Balrog dans les mines de la Moria ( vois Le seigneurs des anneaux : les deux tours )

et j'ai vu sur un site qu'il pesait 81 kilo ( avec les habits... 84 peut etre ) Mais comme la masse est inutile...

bref ! je retient cette formule

encore merci J-P et bravo




Posté par romchoux (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:28

je suis etonné qu'on t'a donné cet exercice en seconde
je viens tout juste de finir la chute libre sans frottements en terminale !
si l'on néglige les frottements, on peut appliquer la formule que l'on trouve à partir d'une équation différentielle que la encore on ne vois qu'en terminale !

z(distance)=0.5*g*t^2+ vot + zo
en supposant zo=0 et qu'il est tombé sans vitesse initiale, alors on a t=1min 07 s =67 s
donc z=0.5*9,81*67^2=22018,5 m
et, oui en se laissant tomber dans un ravin ( il existe des ravins si profonds ?) il aura approximativement parcouru 22 kilomètres au bout d'1 minutes 7 secondes

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:30

merci romchoux

mais coment tu viens juste de t'en apercevoir, ce n'est pas un devoir donné par l'école

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:49

z=0.5\times g\times t^2 + vot + zo

Que signifie vot et zo ?

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 14:51

bas, zo c'est sa vitesse initiale ( d'apres ce qu'il a dit )

donc si je comprend si on a lancé les mec dans le ravin a un vitesse de 2000 kilometre heure, bas le sol ne serais plu a 22 kilometre mais beaucoup plus loin !

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:11

Oui d'accord et vot ?

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:15

aucune idée

mes recherche sur google n'ont aboutis a rien

mais bon c'était une recherche vite fait

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:18

vot représente peut-être la vitesse d'accélération de l'objet en chute livre

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:31

peut etre ...

où sont les pros ??

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:35

Romchoux ? Où es-tu ?

Il nous donne la formule et paf il disparait

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:39

il n'est meme plus connecté tant pis ! J-P non plus dailleur

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 15:41

Je reviendrais plus tard alors, voir si on nous a éclaircie

Bonne aprem à tous (en l'occurence Anthony qui est en ligne).

Kevin

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 16:14

salut infophile :

en effet, mois aussi j'ai vu la formule suivante en terminale :

z=\frac{1}{2}gt^2\time V_0t\time z_0

Alors dans cette formule :

-> \rm z= distance parcourue

-> \rm V_0 = vitesse initiale

-> \rm z_0 = hauteur initiale

Ici z=V_0=0

donc \rm z=d=\frac{1}{2}gt^2=\frac{1}{2}\time 9,8\time(67)^2=21996 m

@+

Posté par
rene38
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 16:17

z=\frac{1}{2}gt^2+v_0t+z_0
z = distance (en m) parcourue à l'instant t (en secondes)
g = accélération de la pesanteur 9,81 m.s-2
v_0 = vitesse initiale en m.s-1(à l'instant 0)
z_0 distance en m parcourue à l'instant 0

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 16:22

D'accord merci beaucoup !

On en apprend tous les jours !

Juste une petite question en rapport avec tout ca, comment calcule-t-on la vitesse d'acceleration ? Peut-être que ca a déjà été dit et que je ne l'ai pas compris

@pluche
kevin


Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 16:23

merci , ok j'ai compris

merci a vous deux

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 17:56

salut infophile :

Lors d'une chute libre, si on néglige les frottements de l'air, seul le point s'applique au syqtème donc, d'après la seconde loi de newton :

\vec{P}=m\vec{a}
m\vec{g}=m\vec{a}

d'où  \blue \fbox{\vec{a}=\vec{g}}

Ca te vas comme explication ?

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 17:58

que de faute d'orthographe lol

je voulais dire : seul le poids s'applique au système ...

Łчδййấỉš

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:21

Oui j'avais compris "poids" lol, mais ici que signifie \vec{a} ?

Je connais P=mg mais P=ma connais po

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:22

et là, il y a deux cas, suivant comment tu prends ton repère :

-> cas n°1 : a=g

-> cas n°2 : a=-g

@+

petite question : toute bete : gravité etc...

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:24

a correspond à l'accélération au cours du mouvement.

Mais c'est normale que tu ne la connais pas puisqu'on voit ça en terminale !

Mais bon, je répond juste à ta question ...

@+

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:29

Merci lyonnais pour cette belle explication

Bonne fin d'aprem

C'est bizarre comme le temps passe vite sur l'île, il y a 5min je disais bonne aprem

@+
Kevin

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:31

de rien

Bonne fin d'aprem à toi aussi

@+
Łчδййấỉš

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:36

Merci lyonnais ( la reponse m'intriguer également )


je pensais pas que mon topic allais avoir autant de réponses

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:50

Tu remarqueras anthony que partout où tu es les topics sont particulièrement vivant

Posté par
lyonnais
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:55

de rien Anthony

et bonne remarque infophile : cet homme sait faire vivre un topic lol

@+

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 18:55

Oui on me la  deja fais remarque


mais justement, pourquoi sont t'ils si vivant ? ai-je autour de moi une sorte d'aura ?

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 20:09

Rien que ta reflexion pousse à la réflection, tes propos nous poussent inconsciemment à te répondre

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 20:49

ha oui ?

désoler

pourtant le thé c'est pas trop mon truc...


j'ai encore di un truc qui demande reflexion la ???

non mois je crois pas

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 22:54

Oui mais rien que la manière dont tu l'as dit me donne envie de répondre. Tu fait naitre une ambiance d'harmonie, où tout le monde...parle lol

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 22:59

la maniere qont je le dit donne envie de répondre...


c'est cool ca !

mais la  c'est pas "tout le monde" qui parle, il n'y a que toi et moi





et..voila ! un salon de thé en plus

Posté par
infophile
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 23:05

Oui surtout que tu es en ligne sur MSN mdr !

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 23:12

oui , mais bon, vu que tu est soi disant occupé, on a une ptite excuse


BREF
j'ai une question ( en rapport au topic: Quelle est la vitesse d'un homme qui tombe ? elle est toujour la meme ?

Posté par
Skops
re : petite question : toute bete : gravité etc... 16-04-05 à 23:38

tiens tiens un topic crée par Anthony, auteur de 1200 et quelque messages (dont la moitié sont dans les salons de thé:P)et qui a un rapport avec les maths physiques

Et bien , on voit qu'apres plusieur réponse le topic a legerement dérivé sur l'aura d'Anthony qui fait que qd il poste un message, une force nous pousse a lui répondre...

Skops

Posté par Nil (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 17-04-05 à 00:11

Salut Anthony,

pour répondre à ta derniere question, la vitesse de la chute d'un homme (ou n'importe quel corps !) qui tombe en chute libre (soumis seulement à son poids, on neglige tout frottement / poussée d'Archiméde) est une fonction linéaire du temps.

En effet, la vitesse du corps augmente avec le temps (l'accelération est constante et a pour valeur g = 9.81 m.s^-2)

Tout ceci se démontre grace à la seconde loi de Newton

Posté par
dad97 Correcteur
re : petite question : toute bete : gravité etc... 17-04-05 à 00:24

Bonsoir,

toutefois cette homme qui tombe dans un puit sans fin finira par atteindre une vitesse limite qu'il ne pourra pas dépasser...

Salut

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 17-04-05 à 11:14

Salut et merci

lol : skops

sinon encore un ptite question, Les scientifique ont'il réussis de nos jours, à calculer ce qui vous venez de faire
( pour la distance de 22 Km ), mais Sans négligé les frottement de l'air !!

aprés tout, l'homme n'est pas tombé dans un tube de newton

Merci

---
Åŋ†ђŏήψ

Posté par
Anthony
re : petite question : toute bete : gravité etc... 17-04-05 à 14:37




Posté par Nil (invité)re : petite question : toute bete : gravité etc... 17-04-05 à 18:04

Sans négliger les frottements c'est possible, il faut resoudre une équation différentielle.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !