Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petits problèmes

Posté par moi54 (invité) 04-03-06 à 19:23

Bonsoir,

a)   Soit le plan P : y + z - 2 = 0 et C la sphère : x² + y² + z² = 9. O est le centre de la sphère de rayon 3. Je dois calculer les coordonnées du projeté orthogonal de 0 sur P. ... Je n'y arrive malheureusement pas.

b)  Déterminer l'ensemble des points M tels que cet ensemble soit solution de ce système d'inéquations :

   * x0
   * y0
   * z0
   * 3x + 2y + 6z 0

   Merci d'avance de votre aide chaleureuse

Posté par drioui (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:26

salut
tu determine la represntation parametrique de la droite passant par o et orthogonale à P
puis tu determine l'intersection de cette droite et de P

Posté par moi54 (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:29

la représentation paramétrique ... c'est à dire ?

Posté par drioui (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:34

soit D la droite passant par o et orthogonale à P
un vecteur directeur de d est (0,1,1)
D est l'ensemble des points M(x,y,z) tels que:
x=0
{y=t  avec t
z=t

Posté par drioui (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:36

pour determiner l'intersection de P et D remplace x ,y ,z par leurs valeurs dans l'equation de P

Posté par moi54 (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:41

donc D : y = - z ?

Posté par drioui (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 20:51

P : y+z-2=0
    t+t-2=0
      2t=2
       t=0
d'ou x=0 ,y=1 et z=1
M(0,1,1)est le point d'intersection de D et P

Posté par moi54 (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 21:20

ah oui !!! Suis je bête !

   Quelqu'un aurait des idées pour le b) ?

Posté par drioui (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 21:33

pour b) tu a x0 ,y0 ,0
et 3x+6y+2z0
lasomme de 3 nombres positifs est un nombre positiif
d'ou x=y=z=0
l'ensemble cherche est le point O origine du repere

Posté par moi54 (invité)re : Petits problèmes 04-03-06 à 21:59

ah je suis bête, je me suis trompé, je viens juste de le remarqué
en fait c'est 3x+6y+2z6

Posté par moi54 (invité)re : Petits problèmes 05-03-06 à 11:32

... personne n'a d'idées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !