Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petits soucis exercice de maths

Posté par
julidu68
05-01-08 à 15:19

Bonjour j'ai quelques soucis pour terminer cet execice... Je n'arrive pas à partir de la 3ème question... Est-ce que vous pouvez m'aider aujourd'hui svp ??

Voici l'ex mais il manque le schéma (je n'ai pas réussi a le coller...)

Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal direct .
A, B, C désignent les points d'affixes respectives a = -2 racine de 3, b = racine de 3 - 3i et c = 2i.
1. a) Ecrire b sous forme exponentielle.
b) Les points A et C sont représentés sur la figure ci-dessous. Construire à la règle et au compas le point B sur ce dessin .

2. On désigne par E le barycentre du système {(A ; 1 ) ; (C ; 3)} et par F le barycentre du système {(A ; 2) ; (B ; 1)}.
a) Etablir que l'affixe e du point E est égale à - (racine de 3) /2 + 3/2i.
b) Déterminer l'affixe f du point F.

3. a) Démontrer que le quotient e-c / e-b peut s'écrire ki où k est un nombre réel à déterminer.
En déduire que, dans le triangle ABC, le point E est le pied de la hauteur issue de B. Placer le point E sur le dessin.

b) Démontrer que le point F possède une propriété analogue. Placer F sur le dessin.

4. On désigne par H le barycentre du système {(A ; 2) ; (B ; 1) ; (C ; 6)}.
Démontrer que le point H est le point d'intersection des droites (BE) et (CF).
Qu'en déduit-on pour le point H ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
Petits soucis exercice de maths 05-01-08 à 21:01

Bonsoir.

Quelles questions as-tu déjà traitées ?

Posté par
julidu68
re : Petits soucis exercice de maths 06-01-08 à 16:41

Bonjour j'ai déja fais jusqu'au 2.b)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !