Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ?

Posté par
Specifique
24-04-18 à 20:17

Bonsoir !

Je bloque sur un petit exo , comme d'habitude quoi !
J'ai besoin de votre aiguillage .

On a acheté un gâteau pour chaque enfant d'une classe de 25 élèves . Certains élèves, en nombre x , ont choisi un pain aux raisins (25 centimes d'euro) , d'autres, en nombre y, un pain au chocolat (20 centimes d'Euro) , les autres , en nombre z, un pain au lait (15 centimes d'euro) . La somme totale s'élève à 5,42€ .
Peut-on avec ces seules données , retrouver les valeurs de x, y et z?

Je suis partie de :
0,25x + 0,20 y + 0,15 z = 5,42
x + y + z = 25

Mais en fait, je ne sais pas comment faire après , puisque je ne vois pas comment isoler quoi que ce soit ...

Merci d'avance !

Posté par
bbomaths
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 20:27

Bonsoir.

Par quel chiffre se termine la somme finale ? Comment peut-on y arriver ?

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 20:28

salut

non on ne peut pas dans le sens où il y a plusieurs solutions car :

3 * 25 = 5 * 15

3 * 20 = 4 * 15

6 * 25 = 5 * 20

...

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 20:31

pardon j'ai mal lu ...

multiplier par 100 la première et réfléchir ...

Posté par
Specifique
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 21:34

Ok ! Donc si j'ai bien compris ,

5 (5x + 4y + 3z ) = 542

N'est pas possible car
5x + 4y + 3z = 108,4
N'est pas possible non plus en raison du fait que le résultat aurait dû finir soit par 0 soit par 5 ? C'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 21:41

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Posté par
Specifique
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 21:45

En fait , tout simplement ,

25x + 20y + 15y = 542

N'est pas possible pour la même raison énoncée dans mon précédent message !

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 21:52

mais bon sang !!!

x, y et z sont des entiers !!!

5(5x + 4y + 3z) peut-il faire 542 ?

Posté par
Specifique
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 21:57

Bah non. Sauf que moi je suis directement partie sur
5x + 4y + 3z = 108, 4

Sans penser à multiplier par 5 .

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 22:36

et pourquoi s'em... (à perdre son temps) à diviser 542 par 5 ?

Posté par
Specifique
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 22:52

Aucune idée !!

Merci pour la réponse en tout cas !

Posté par
carpediem
re : Peut-on retrouver les valeurs de x, y et z ? 24-04-18 à 23:04

donc tu fais des choses sans savoir pourquoi ...

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !