Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par marie-amélie (invité) 20-04-04 à 15:26

a. On range des photos dans des boites toutes identiques.Il y a 144
photos de montagnes et 236 photos de mer.
. combien de boite doit on utiliser pour ranger toutes les photos sans
les mélanger?
. Quelle quantité de photos contient alors chaque boite?

b. une piste d'aterrissage a une forme rectangulaire de dimension
1512 mètres et 720 mètres.
On veut mettre des balises a chaques sommets ainsi que d'autres
régulierement espacées.La distance qui separe deux balises est un
nombre entier de mètres.
Combien peut on placer au minimum de balises?  

** message déplacé **

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 20-04-04 à 23:14

Soit n le nombre de boîtes et x le nombre de photos contenus dans
une boîte.

On a  : n*x = 144+236 = 380 = 38*10 = 19*2*10= 19*2²*5.

On ne veut pas mélanger les boîtes, donc on doit aussi avoir :
    144 = x*a , avec a entier qui correspond au nombre de boîtes du
1er type.
    236 = x*b , avec b entier, qui correspond au nombre de boîtes
du 2ème type.

donc x divise 144, x divise 236 et x divise 380.

x divise donc PGCD(144,236)= 4

donc x = 1, 2 ou  4.


D'où, 3 cas possibles :

----------------------------------
x         1              2                  4
----------------------------------
n        380         190             95
---------------------------------
a         144        72               36
---------------------------------
b         236       118             59
---------------------------------


b. une piste d'aterrissage a une forme rectangulaire de dimension

1512 mètres et 720 mètres.
On veut mettre des balises a chaque sommet ainsi que d'autres
régulièrement espacées.La distance qui sépare deux balises est un

nombre entier de mètres.
Combien peut on placer au minimum de balises?  


  ----------------------
|                                |
|______________|


  Soit x la distance qui sépare deux balises et n le nombre de balises.
  on doit avoir :

  1512 = x*a
  720 = x * b

   n = a*b

x divise 1512 et x divise 720
  donc x divise PGCD(1512,720)=72=9*8

  n = (1512*720)/x²  .

On veut que n soit minimum, donc que x soit maximum.

on choisra donc x = 72.
  dans ce cas, n = 210







  
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !