Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par magda (invité) 05-05-04 à 19:17

Bonjour
de l'aide svp jy arrive pas pourtant ca fait grave lontemps que
je cherche
a l'aide

calculer le PGCD de a) 837 et 1085   b) 9615 et 5128 en utilisant l'algorithme
d'Euclide (truc que j'arrive pas a fair, avec les division
)
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : pgcd 05-05-04 à 19:23

Bonjour Magda

- Question a) -
1 085 = 837 × ?? + ??
(tu divises 1 085 par 837, tu obtiens 2,803.... On garde le 2 (on tronque))

Donc :
1 085 = 837 × 2 + ??
Ensuite tu soustrais 1 085 à 837 × 2, tu obtiens 589.

D'où :
1 085 = 837 × 2 + 589
Et on recommence .??
837 = 589×1 + 248
589 = 248×2 + 93
248 = 93×2 + 62
93 = 62×1 + 31
62 = 31×2 + 0

Le PGCD étant le dernier reste non nul, on obtient :
PGCD(837, 1 085) = 31

Essaie de faire le deuxième et reposte dans ce topic si ça ne va toujours
pas ou si tu veux vérifier ton résultat.
Bon courage ...

Posté par magda (invité)re : pgcd 05-05-04 à 19:38

quand tu divises 1 085 par 837 t'es sur que tu trouve 2,8....

Posté par
Océane Webmaster
re : pgcd 05-05-04 à 20:31

Euh bah non
Je ne sais pas ce que j'ai fabriqué mais c'est faux !
(en fait si je sais ce que j'ai fait, j'ai divisé par 387 avec
ma calculatrice )

1 085 = 837×1 + 248
837 = 248×3 + 93
248 = 93×2 + 62
93 = 62×1 + 31
62 = 31×2 + 0

Ca ne change pas le PGCD

Posté par magda (invité)re : pgcd 05-05-04 à 20:53

merci

...heu... pour le deusième j'ai trouvé 1 c ça ou pas STP

Posté par
Océane Webmaster
re : pgcd 05-05-04 à 20:59

Euh non ...

9 615 = 5 128×1 + 4 487
5 128 = 4 487×1 + 641
4 487 = 641×7 + 0

Le dernier reste non nul est donc 641.
D'où : PGCD(9 615, 5 128) = 641

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !