Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par tdf (invité) 09-05-04 à 16:01

est ce que vous pourriez m'aidez plz

En divisant 29687et 35312par un nombre entier "a" superieur à 100,
on trouve comme reste respectifs 47 et 32.
Quel est le nombre "a"?
Quels sont les quotient de ces deux divisions?

Posté par
muriel Correcteur
re : pgcd 09-05-04 à 19:00

bonsoir
en traduisant l'énoncé, ona:
29687=a*q+47
35312=a*qq+32
où q et qq sont les quotients
on a donc
29640=a*q
35280=a*qq
en prenant un diviseur commun de 29640 et 35280 de sorte qu'il
soit supérieur à 100 on trouve a.
il suffit après de faire 29640/a et 35280/a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !