Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pgcd

Posté par
canonique
29-05-11 à 19:00

Bonjour,
je dois réaliser un algorithme pour ma TI-84 Plus sur le PGCD. J'ai trouvé un algorithme sur ce forum mais qui était prévu pour Algobox, par conséquent les écritures sont très différentes. J'aimerai donc que vous m'aidiez à le retranscrire en langage Texas
Merci!

Par exemple pour A EST_DU_TYPE NOMBRE, ou C EST_DU_TYPE CHAINE : je ne sais pas du tout.

Par contre pour lire N, c'est Input N.

Pour le DEBUT_POUR, je ne sais pas comment faire mais je sais faire pour le POUR, c'est For(I,2,N).
C'est pareil pour le tant que et les fins de pour et de tant que ! et aussi la fin !

Merci encore !

Pgcd

Posté par
azalee
re : Pgcd 29-05-11 à 22:32

bonsoir canonique

je veux bien essayer de t'aider, mais je ne comprends pas vraiment l'algorithme que tu as donné.

Sur la TI, pas besoin de déclarer les variables
N et A sont les deux nb dont tu dois déterminer le pgcd ?
pourquoi une boucle pour I de 2 à N ?

pourquoi "lire B"
la partie entière, c'est int(A/B)

je te donne ce que j'ai (et ça marche)

input A
input B
int(A/B)->Q
A-B*Q->R
while R>0
   B->A
   R->B
   int(A/B)->Q
   A-B*Q->R
end  *********   c'est le end while, je ne sais pas comment il s'appelle sur ta
                  machine        
disp B

Posté par
canonique
re : Pgcd 30-05-11 à 19:02

Je suis à te remercier Azalee car cet algorithme marche du tonnerre !
Je ne saurai comment te remercier.

Saurais-tu comment faire un algorithme mais cette fois pour le PPCM :
--> je sais juste que l'on pourrait peut-être utiliser ça :
PGCD(a,b)PPCM(a,b) = a(b)

Merci pour ton aide !
Si tu pouvais, ça serai génial mais tu n'es pas obligé !

Posté par
azalee
re : Pgcd 30-05-11 à 19:21

Citation :
PGCD(a,b)PPCM(a,b) = a(b)

avec cette égalité, tu dois pouvoir t'en sortir, sauf qu'il faudra conserver en mémoire les valeurs initiales de A et B qui dans le programme du pgcd étaient écrasées au fur et à mesure

Essaie qqch et si ça ne marche pas tiens moi au courant

Posté par
canonique
re : Pgcd 30-05-11 à 21:50

Je n'arrive pas à la fin de l'algorithme !
Dans le nouveau programme je retape tout le programme du PGCD
Puis à la fin je fais [a*b]/B (qui correspond au pgcd) --> K
Disp K

Je ne comprends pas parce que ça ne marche pas !

merci

Posté par
azalee
re : Pgcd 30-05-11 à 22:02

c'est ce dont  je te parlais dans le dernier post. Qd tu arrives à la fin du programme, dans A et B, ce ne sont plus les valeurs initiales.
Après input A
input B
rajoute ces deux lignes :
A ->X
B->Y
tu ne changes rien au calcul du pgcd

et le ppcm sera X*Y/B

Posté par
canonique
re : Pgcd 30-05-11 à 23:09

Bonsoir,
le programme marche à merveille l'idée de faire correspondre des valeurs à d'autres ne m'aurait jamais traversée l'esprit !

Merci encore!

Posté par
azalee
re : Pgcd 30-05-11 à 23:11

bonne soirée

Posté par
azalee
re : Pgcd 30-05-11 à 23:14

mais, tu as bien compris le principe ?

Posté par
canonique
re : Pgcd 31-05-11 à 19:21

Oui oui ! Tout à fait mais je ne savais même pas que cette chose était possible !
Le problème avec les algorithmes c'est que tu sais le faire mais comment l'exprimer correctement à ta calculatrice pour qu'elle comprenne ?

Merci encore

Posté par
azalee
re : Pgcd 31-05-11 à 19:27

il suffit souvent de bien décomposer chaque étape et de suivre pas à pas le contenu de chacune des variables

bonne soirée

Posté par
canonique
re : Pgcd 31-05-11 à 19:34

Simplification de racine carrée
Mais j'ai encore un problème avec cet algorithme d'extraction d'une racine carrée !
C'est un algorithme pour les Casio...et je comprends absolument rien.

Posté par
azalee
re : Pgcd 31-05-11 à 20:42

je ne peux pas regarder tout de suite, mais je verrai demain
bonne soirée

Posté par
azalee
re : Pgcd 31-05-11 à 23:21

voilà un programme qui a l'air de tourner :



input A
1->C                          ******** C sera le nb à sortir de la racine
2->I
while I²A            ************** on teste tous les entiers de 2 à A
   while int(A/I²)=A/I²      **********Tant que I² divise A  (il faut pouvoir faire plusieurs tests avec le même I
     I*C->C
     A/I²->A
   end
   I+1->I
end
disp C
disp A

(je ne sais pas écrire sur une même ligne C racine A)

Amuse-toi bien !

et si tu veux d'autres algo ...

Posté par
azalee
re : Pgcd 01-06-11 à 06:35

bonjour canonique

j'aurai dû le poster sur l'autre topic ; j'y vais de ce pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !