Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pgcd

Posté par
JCANSE
15-06-11 à 11:18

Bonjour,
Voici mon problème:
Déterminer par un algorithme le PGCD de 20755 et 9488 en détaillant les étapes.
On considère l'expression N = 20755     3      ; écrire en détaillant les calculs, le nombre N sous la forme d'une
                              -----  - ----
                               9488     8
fraction irréductible.

J'ai trouvé R = 1779 j'ai divisé 20755 et 9488 par 1779 et j'ai trouvé 35/3 et 16/3 je retranche - 3/8 et je trouve comme résultat 29/16 est-ce exact, merci de votre aide et aidez-moi à écrire cet algaoritme.
Cordialement,

Posté par
tomasson
re : pgcd 15-06-11 à 11:27

Bonjour
Pour commencer il faut savoir qu'un pgcd est forcement un entier.
Je serais toi, je décomposerais les 2 nombres en produits de nombres premiers et apres je ferais correspondre
Essaye comme ca, si tu n'y arrives pas reviens vers moi
Cordialement

Posté par
JCANSE
pgcd 15-06-11 à 11:57

Bonjour tomasson

Je sèche, je peux diviser 20755 par 5 = 4151 et 9488 par 4 = 2372 et après ?
Merci de ton aide.

Posté par
tomasson
re : pgcd 15-06-11 à 12:22

Les décompositisions sont :
20755=4951*5
9488=2^4*593

Posté par
JCANSE
pgcd 15-06-11 à 12:38

Désolé mais je ne comprends pas car sur ma machine mon diviseur commun est 1779 et Q=2
ce qui signifie que 20755 me donne 35/3 et 9488 me donne 16/3 et j'ai un dénominateur commun.
Quel est l'algoritme qui me permet de trouver ce que tu as écrit.
Dans ta réponse quel est le diviseur commun?
Merci de ton aide.

Posté par
caylus
re : pgcd 15-06-11 à 14:57

Bonjour,

Je suppose que l'algorithme est la la recherche du pgcd par divisions successives.
Le voici illustré en Excel.
pgcd

B1: 2 est le quotient entier de 20755 par 9488.
A4: 1779 est le reste de la division entière de 20755 par 9488.
C2: le nouveau diviseur est le reste précédent (1779)
et on recommence jusqu'à ce que le reste soit nul.
Le pgcd (593) est alors le dernier diviseur .

Posté par
cauchy77
re : pgcd 15-06-11 à 15:07

Bonjour,
effectivement, par divisions euclidiennes successives, on obtient :
20755=9488*2+1779,
9488=1779*5+593,
1779=593*3+0, le reste de cette division étant nul, le PGCD recherché est 593

Posté par
JCANSE
pgcd 15-06-11 à 15:52

Un grand merci à tous, tout me semble parfaitement clair.
Bonne a-m
Au plaisir,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !