Bonjour
dans une partie de cartes on doit repartir entre les joueurs 180 jetons noirs et 120 jetons blancs Tous les joueurs doivent recevoir autant de jetons noirs que de blancs
peut il y avoir 20 joueurs 9 joueurs
combien peut il y avoir de joueurs donnez toutes les possibilites
merci
bonjour,
s'il y a 20 joueurs, ils auraient :
180/20=9 jetons noirs
et
120/20=6 jetons blancs
s'il y a 9 joueurs, ils auraient :
180/9=20 jetons noirs
et
120/9=13.3333..... jetons blancs ce qui est impossible
pour avoir toutes les possibilités, il faut chercher les diviseurs de 180 et 120 et trouver leurs diviseurs communs
180 :
1 /2 /3 / 4/ 5/ 6/ 9/ 10 /12 /15 /18 /20 /30 /36 /45 /60 /90 / 180
120
1/ 2/ 3/ 4 / 5 / 6/ 8/ 10/ 12/ 15/ 20/ 24/ 30/ 40/ 60/ 120
solutions=souligné
pour chaque solution on peut calculer le nb de jetons noirs et blancs
Bonjour;
Je comprends cet exercice mais si on utilise la méthode pour calculer le nombre le PGCD de 180 et 120 on trouve 30... Et non 24.
Je dois me tromper quelque part mais je ne vois pas où. :s
Pour moi (180;120)=2*3*5=30
car 180=2^2*3^3*5
et 120=2^3*3*5
Pourriez-vous m'aider?
Merci
Esther
bonjour,
180=2²*3²*5*1
et 120=23*3*5 *1
PGCD(180;120)=60 et pas 30
60 est la plus grande possibilité de nb de joueurs
ici, on nous demande toutes les possibilités!!
Bonjour, et merci pour cette réponse rapide.
Je comprends que 60 est le nombre maximum de joueur. J'arrive aussi à trouver la liste des diviseurs de 180 et 120 (donc le nombre de participants possible...) Mais ce que je ne comprends pas, c'est comment arriver à retrouver le nombre de diviseur commun au 2 nombre soit ici 24 sans être obligée de passer par la liste.
Je croyais qu'il fallait multiplier tous les facteurs qui sont communs dans l'une et dans l'autre des décomposition . Ce qui nous donnait ainsi le PGCD soit 2*3*5=30. Mais ce n'est donc pas ça.
Pouvez vous m'aider?...
(Je précise que je suis dyscalculique, donc je ne fais pas "exprès" de ne pas comprendre des choses simples. Ce qui ne m'empêche pas malgré tout j'aime bien les math ^^ )
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :