Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
kiki31190
09-02-14 à 11:21

bonjours j'ai un exercice de math a faire est je seche sur certaine question
merci de m'aider on me demande une formule de l'algorithme des soustrations que je n'ai jamais vu merci de m'aider pour les chifree 2277 et 1449

Posté par
CoralineB
re : pgcd 09-02-14 à 11:28

Salut, je crois qu'il faut faire un tableau pour les soustractions.

Posté par
Cherchell
re : pgcd 09-02-14 à 11:29

2277 - 1449 = 828
1449 - 828 = 621
828 - 621 = 207
621 - 207 = 414
si d est le pgcd de 2277 et de 1449 alors d divise 2277 - 1449 donc 828
d divise 1449 et 828 donc d divise 1449 - 828 soit 621
d divise 621 et 828 donc d divise 828 - 621 soit 207
d divise 621 et 207 donc d divise 621 - 207 soit 414
d divise 414 et 207 donc d divise 414 - 207 soit 207
d divise 207 et 207 donc d divise 207

2277 = 207 * 11 donc 207 est un diviseur de 2277
1449 = 207 * 7 donc 207 est un diviseur de 1449
donc d divise 207 et 207 divise d donc d = 207
mais à mon avis c'est trop compliqué pour une classe de troisième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !