Bonjour
Allez c'est parti pour mon nouveau DM
je m'y prends à l'avance ! motivé
Alors
Déterminer le PGCD de 120 et 140 par la méthode de votre choix .
alors j'ai fais :
=> 140 - 120 = 20
120 - 20 = 100
100 - 20 = 80
80 - 20 = 60
60 - 20 = 40
40 - 20 = 20 PGCD ( 120; 140 ) = 20
20 - 20 = 0
merci de votre réponse 
Bonjour
20 est bien le PGCD de 120 et 140
Par décomposition en facteurs premiers, en prenant le produit des facteurs premiers communs affectés du plus petit exposant
120=2³*3*5
140=2²*5*7
PGCD=2²*5=20
Oui mijo, c'est la manière la plus directe.
Mais il paraît que dans l'enseignement actuel, cette méthode est déconseillée.
On n'arrête pas la décadence.
Bonjour,
et aussi :
faire 5 soustractions successives d'une même quantité 20 c'est faire une division par 20
la méthode par divisions est encore plus efficace :
140 divisé par 120 : il y va 1 fois et il reste 20
120 divisé par 20 : il y va 6 fois et il reste 0
PGCD = dernier reste non nul = 20
Sans doute a t-on appris à Lylouma à calculer le PGCD par la méthode des soustractions successives, mais comme le montre mathafou par divisions c'est autrement plus rapide
Eh oui J-P, faire ça aussi par la méthode d'Euclide ça sonne mieux ! il n'y a pas qu'en maths qu'on est en décadence malheureusement.
remarque qu'il est explicitement dit dans l'énoncé :
Bonjour
merci à tous
oui sur mon cahier il est noté de faire ainsi
j'ai fait une erreur
ce n'est pas 140 - 120
mais
=> 144 - 120 = 24
=> 120 - 24 = 96
=> 96 - 24 = 72
=> 72 - 24 = 48
=> 48 - 24 = 24 PGCD ( 144 - 120 ) = 24
=> 24 - 24 = 0
il est important pour mon prochain exo
merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :