Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
Lylouma
08-01-15 à 14:40

bonjour , je passe mon brevet blanc la semaine prochaine.
ma prof de maths nous a donné des exercices pourriez vous me dire svp si c'est bon ? merci


Exercice 1 :
Déterminer le PGCD des nombres suivants :
a) 182 et 42    b) 534 et 235    c) 1 053 et 325    d) 1 980 et 2 340

réponses:
a) pour calculer le PGCD de 182 et 42 j'utilise la méthode des soustractions.

182-42=140
140-42=98
98-42=56
56-42=14
42-14=28
28-14=14--> PGCD (182;42)
14-14=0

b)pour calculer le PGCD de 534 et 235 j'utilise la méthode d'Euclide.

DIVIDENDE        DIVISEUR        RESTE
   534              235           64
   235              64            43
    64              43             21
    43              21             1-->PGCD(534;235)
    21              1              0

c)pour calculer le PGCD de 1053 et 325 j'utilise la méthode d'Euclide.

DIVIDENDE        DIVISEUR          RESTE
  1053             325              78
   325             78               13-->PGCD(1053;325)
   78              13                0

d)pour calculer le PGCD de 2340 et 1980 j'utilise la méthode d'Euclide.

DIVIDENDE         DIVISEUR         RESTE
  2340              1980            360
  1980               360            180-->PGCD(2340;1980)
   360               180              0

Posté par
dpi
re : pgcd 08-01-15 à 14:51

Bonjour

Tout semble exact...

Posté par
Lylouma
re : pgcd 08-01-15 à 14:58

merci

Posté par
missyf971
re : pgcd 09-01-15 à 14:34

Bonjour,

Pourquoi as-tu choisi la méthode des soustractions pour la a)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !