Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par colombine (invité) 07-01-06 à 18:41

je n'arrive pas à faire cet exercice qui peut m'aider merci par avance
en divisant 29687 et 35312 par un nombre entier "a" superieur à 100, on trouve comme restes respectifs 47 et 32.quel est le nombre "a' et quels sont les quotients de ces deux divisions.

Posté par nafa92 (invité)reponse probleme poste par colombine 07-01-06 à 20:32

salut
on a 35312-32=aq
et 29687-47=ap
donc a diviseur commun de 35280 et 29640
35280=2^4 * 5 * 3² * 7²
et 29640= 2^3 * 5 * 3 * 13 * 19
pgcd(35280;29640)=2^3 * 5 * 3= 120
a=120
p=247
q=294

Posté par
cissou3
re : pgcd 07-01-06 à 20:34

bonjour,

d'un coté on prend :  29687-47=29640  et on le décompose en produits de nombres premiers : 29640=(2^3)*3*5*13*19

d'autre part, on prend :  35312-32=35280  et on le décompose en produits de nombres premiers :  35280=(2^4)*(3^2)*5*(7^2)

donc a=(2^3)*3*5=120

et 29687=120*247+47  et  35312=120*294+32

voila

Posté par colombine (invité)remerciment 08-01-06 à 11:34

merci beaucoup à Cissou3 et Nafa 92  pour votre aide

Posté par nafa92 (invité)re : pgcd 08-01-06 à 11:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !