Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
isa2721
15-10-15 à 23:29

bonsoir,

pourriez-vous m'aider

en expliquant la démarche utilisé, trouver les nombres entiers dont le PGCD
est égal à 542 et dont la somme est égale à 4878

voici ce que j'ai trouvé

1626 et 3252

est-ce bon

merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : pgcd 15-10-15 à 23:34

Bonjour,

non car le PGCD de 1626 et 3252 est 1626, pas 542

tu dois revoir ta démarche, celle que de toute façon on te demande d'expliquer dans l'énoncé et pas juste deux nombres comme ça ...
quelle est-elle ?

Posté par
clairexia
re : pgcd 15-10-15 à 23:35

Bonsoir,ce n'est pas bon, car le PGCD de 1626 et 3252 est égal à 1626 et non égal à 542.J'essaye de trouver la réponse et quand je le trouverai, je te le dirai tout de suite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pgcd 15-10-15 à 23:40

il y a 3 solutions (3 couples de nombres qui conviennent),
pas de bol, parmi les 4 possibilités à tester tu as choisi la seule qui ne marche pas !

Posté par
clairexia
re : pgcd 15-10-15 à 23:45

Donc, j'ai trouvé deux nombres mais leur somme ne vaut pas 4878. Mais je te le dis quand même au cas où cela peut t'aider.
Donc, j'ai trouvé 4878 et 542. Tu tapes sur la calculatrice SECONDE puis CALC, ensuite tu tapes ton premier nombre puis tu tapes sur SECONDE et sur 3 et tu mets ton deuxième nombre et pour terminer tu fermes la parenthèse.

Posté par
clairexia
re : pgcd 15-10-15 à 23:47

Pour préciser, la calculatrice c'est une CASIO fx-92.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pgcd 16-10-15 à 00:00

Citation :
j'ai trouvé deux nombres mais leur somme ne vaut pas 4878
donc ça ne compte pas ... (tu peux les jeter)

l'important ici ce n'est de toute façon pas de trouver des nombres, mais de trouver une démarche
c'est d'ailleurs demandé explicitement dans l'énoncé :
Citation :
en expliquant la démarche utilisée
il va de soi que la démarche : "j'essaie des nombres un peu au pif" ne convient pas...

démarche :

puisque 542 est le PGCD de ces deux nombres, il s'écrivent respectivement 542x et 542y

comment s'écrit leur somme ?

simplifier.

pour que 542 soit le PGCD de 542x et 542y, il faut que x et y n'aient aucun diviseur commun,
sinon si d était ce diviseur le PGCD ne serait pas 542 mais 542d

donc trouver x et y, par la relation trouvée en simplifiant la somme.

les deux nombres cherchés sont alors 542x et 542y

...

(pas besoin de calculatrice avec des fonctions spéciales, une "4 opérations et c'est tout" suffit pour effectuer juste quelques divisions et multiplications
l'important c'est la démarche, le raisonnement. pas les calculs fait par un esclave électronique - Tamagochi !!
on se demande même qui est le maitre et l'esclave dans cette relation avec la calculette)

Posté par
flight
re : pgcd 16-10-15 à 19:00

salut

c'est pas un exo niveau 3ieme !

pgcd(x,y)=542
x+y =4878

542 divise x donc x=542.k
542 divise y donc y=542.k'

x+y = 542(k+k') = 4878  comme 542 = 2*271  et 4878 =2*3²*271

alors 2*271*(k+k')=2*3²*271  il reste k+k'=3²=9

k=1 k'=8  --> x=542 --> y=4336
k=2 k'=7  --> x=1084 --> y=3794
k=3 k'=6  --> x=1626 --> y=3252 --->ne convient pas
k=4 k'=5  --> x=2168 --> y=2710
resultats symetriques :
k=5 k'=4  --> x=2710 --> y=2168
k=6 k'=3  --> x=3252 --> y=1626
k=7 k'=2  --> x=3794 --> y=1084
k=8 k'=1  --> x=4336 --> y=542

on peut retenir les couples (542,4336) (1084,3794) (2168,2710)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !