Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pgcd

Posté par
Alsaco88
25-10-15 à 16:59

Bonjour,

J'aimerais aidé un ami, mais je n'y arrive pas..

L'exercice est sur les PGCD.

Consigne : Le PGCD de deux nombres est 54. L'un de ces deux nombres est 432. Quel peut-être l'autre nombre, autre que 54. Précisez les étapes (remarques, aides, observations que vous avez pu faire et qui vous ont fait changé de méthode ou qui vous ont permis de trouver)

Merci d'avance !

Posté par
flight
re : Pgcd 25-10-15 à 17:35

salut
l'autre nombre est  54

Posté par
Alsaco88
re : Pgcd 25-10-15 à 17:51

J'ai mis Quel peut-être l'autre nombre, autre que 54 ^^

Posté par
mijo
re : Pgcd 25-10-15 à 19:58

Bonjour à vous deux
Alsaco88
Je ne sais pas si tu as appris à décomposer un nombre en facteurs premiers
54=2*27=2*33
432 I 2
216 I 2
108 I 2
  54 I 2
  27 I 3
    9 I 3
    3 I 3
    1
432=24*33
pour trouver un autre nombre dont le PGCD est 54 avec 432 autre que 54, il suffit de multiplier 54 par un nombre premier autre que 2 et 3, par exemple 5 qui donne 270, ou par 7 qui donne 378 etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !