Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
holmes
13-11-15 à 00:09

louise crartric de bijoux a acheté un lot de perles jaunes verte et bleues.elle souhaite fixer ces perles a un modèle de bracelet quelle a créer.elle désire utiliser toutes les perles de facon a realiser un nombre maxial de bracelet identique.
aider louise a déterminé le nombre de perles de chaque couleur que comporte un bracelet ainsi que le prix de vente minimal d'un bracelet sachant que pour que la vente de ces bracelets soit rentables , les couts de fabrication (y compris l'achat des perles ) ne doit pas représenter plus des deux septiemes du prix de vente.
merci de votre comprehension




document1: le lot de perles acheté par louise

138 perles jaunes pour 55,20 euros

184 perles vertes pour 64,40 euros

230 perles bleues pour 78,20 euros



                        document 3 les cout de fabrication

cout de la chaine pour un bracelet:1,50euros

cout du fermoir pour un bracelet :2,40euros

main-d'ouvre :pour 20euros

pour 8 bracelets.

Posté par
kenavo27
re : pgcd 13-11-15 à 08:20

bonjour,

Pas de petites idées?

Ton titre

Citation :
pgcd

Posté par
gwendolin
re : pgcd 13-11-15 à 17:11

bonjour,
nb de perles jaunes par bracelet*nb de bracelets=138
nb de perles vertes par bracelet*nb de bracelets=184
nb de perles bleues par bracelet*nb de bracelets=230
le + grand nb de bracelets réalisés avec toutes les perles est le PGCD (plus grand commun dénominateur) des nbs 138, 184 et 230.
Une fois que tu l'auras calculé, tu pourras en déduire le nb des perles jaunes, vertes et bleues d'un bracelet.
Détermine ensuite le coût de chaque sorte de perles pour enfin calculer le coût de revient d'un bracelet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !