Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
jbj59
12-12-15 à 13:48

Bonjour,
J'ai un exercice de maths spé sur lequel j'ai travaillé...
Je dois prouver que pgcd(26k+3;16k+2)=1.

Voici la 1° méthode:
pgcd(26k+3;16k+2)=pgcd(26k+3;16(26k+3)-26(16k+2))
                                =pgcd(26k+3;-4)
                                = 1 car 26k+3 est impair.

Voici la 2° méthode:
pgcd(26k+3;16k+2)=pgcd(16k+2;16(26k+3)-26(16k+2))
                                =pgcd(16k+2;-4)
                                = 2xpgcd(8k+1;2)
   mais il y a un problème... je dois trouver 1...
et je ne vois pas où est le problème... Est ce que je fais qqch que je n'ai pas le droit de faire?

***Tilk_11 > Dans ton profil, renseigne la rubrique "Niveau d'études". Merci***

Posté par
luzak
re : pgcd 12-12-15 à 15:25

Bonjour !
Les nombres 16 et 26 n'étant pas premiers entre eux, la combinaison 16a-26b introduit un diviseur parasite 2 et tu n'as pas l'égalité des pgcd.
Par chance ce parasite ne gêne pas dans ton premier calcul puisque 26k+3 est impair mais avec 16k+2 tu ne peux plus t'en sortir.

Ce qui est mieux : \mathrm{pgcd}(26k+3,16k+2)=\mathrm{pgcd}(16k+2,10k+1)=\mathrm{pgcd}(10k+1,6k+1)=\mathrm{pgcd}(4k,6k+1)=\mathrm{pgcd}(4k,2k+1)

Posté par
jbj59
re : pgcd 12-12-15 à 16:25

Merci pour la réponse.
Je vais donc passer par des soustractions successives pour éviter tout problème!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !