Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
Jaya23
05-10-17 à 18:47

Bonjour à tous,  aujourd'hui j'ai appris à calculer le PGCD ( plus grand commun diviseur ) de deux nombres entiers. Mais il il y une technique que je n'ai pas bien comprise : utiliser les nombres premiers
Merci d'avance 👍

Posté par
Jaya23
pgcd 05-10-17 à 18:56

Bonjour à tous,  aujourd'hui j'ai appris à calculer le PGCD ( plus grand commun diviseur ) de deux nombres entiers. Mais il il y une technique que je n'ai pas bien comprise : utiliser les nombres premiers
Merci d'avance 👍

*** message déplacé ***

Posté par
melo7243
re : pgcd 05-10-17 à 20:29

Slt, les nombres premiers sont 2,3,5,7,11,13,17,19....
En gros c'est les nombres qui n'ont pas d'autres diviseurs que 1 et lui-meme.

Posté par
Jaya23
re : pgcd 05-10-17 à 20:32

Mercii beaucoup 😊
Donc 24 s'écrit avec des nombres premiers : 2x2x2x3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : pgcd 05-10-17 à 20:34

bonsoir
exemple
tu peux écrire que 72=3*24
mais 72 tu peux aussi l'écrire 2*36=2*2*18=2*2*2*9=2*2*2*3*3

eh bien la dernière écriture est celle qui n'utilise que des nombres premiers
et tu peux écrire

72=2^3\times3^2

Posté par
malou Webmaster
re : pgcd 05-10-17 à 20:34

posts croisés, 20h32, c'est OK

Posté par
Jaya23
re : pgcd 05-10-17 à 20:36

Merciiii beaucoup beaucoup  pour votre aide à vous deux 😀😀😀

Posté par
malou Webmaster
re : pgcd 05-10-17 à 20:39

de rien !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 05-10-17 à 21:19

Bonsoir,
le multi-post n'est pas toléré sur l'....

pgcd

Posté par
mijo
re : pgcd 06-10-17 à 12:41

Bonjour à tous
Exemple de décomposition en facteurs premiers de 580 et 585
pgcd
580=22*5*29
585=32*5*13
PGCD 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !