Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Pgcd

Posté par
Laurierie
31-03-06 à 21:07

Bonsoir, je sèche totalement sur un exercice d'arithmétique. J'ai tout essayé, sans succès.

Voici le court énoncé:
Soient a et b deux entiers. Montrer que PGCD(a²,b²)=(PGCD(a,b))².

Pourriez vous me donner une piste? Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
Pgcd 31-03-06 à 21:15

Bonsoir.
Pour trouver PGCD(a,b), on "récupère" tous les facteurs premiers communs aux décompositions de a et b, avec le plus faible exposant. Si l'on passe aux carrés, ces exposants sont multipliés par 2 d'où le résultat.
Cordialement RR.

Posté par
cqfd67
re : Pgcd 31-03-06 à 21:16

bonsoir,

tu sais que tous nombres peut se decomposer de maniere unique (a l ordre pres) en produit de facteurs de nombre premiers

a=xi^ci,i=0..z
b=xi^di,i=0..z

il se peut que certain ci soit nul.
a²=xi^2ci,i=0..z
b²=xi^2di,i=0..z
on a donc pgcd (a²,b²)=(xi^(min (2ci,2di),i=0..z)

[pgcd(a,b)]²=[(xi^(min (ci,di),i=0..z)²
            =(xi^(min (2ci,2di),i=0..z)

donc on a bien egalite

Posté par
Laurierie
re : Pgcd 31-03-06 à 21:34

Bonsoir cqfd67 et raymon. Je n'avais pas pensé à exprimer le PGCD ainsi. Je vous remercie pour votre aide, je vais essayer de le refaire.  Merci beaucoup,bonne soirée

Posté par
cqfd67
re : Pgcd 31-03-06 à 21:52

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !