Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pgcd

Posté par
Alex715
15-04-06 à 14:26

Bonjour, j'ai un petit problème, je n'arrive pas à montrer que :
(a²+b²)^ab=(a^b)²
avec a et b deux entiers naturels non nuls.
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 14:29

Bonjour Alex715

cette égalité me paraît fausse.
par exemple, avec a=b=1.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 14:32

Bonjour ,

Le signe ^ est le pgcd? Si c'est le cas je comprend pas pourquoi tu trouves que c'est faux kaiser avec a=b=1 ca fait pgcd(2,1)=1=pgcd(1,1)² non?

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 14:32

c'est le signe du pgcd en effet

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 14:34

Oups, j'avais pas fait attention !
Je pensais à la puissance et je ne voyais pas le lien avec le pgcd !
Désolé !

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 14:35

pas évident n'est ce pas?

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 14:37

ok j'ai trouvé merci quand même.

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 14:38

Deja il est clair que pgcd(a,b)/a et b donc (pgcd(a,b))²/a² et b² donc a²+b² mais divise aussi ab donc pgcd(a,b)² divise pgcd(a²+b²,ab).

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 14:43

comment montrer que pgcd(a²+b²,ab) divise pgcd(a,b)² ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 15:02

Je vais essayer de me rattraper !
Notons \Large{m=pgcd(a,b) et \Large{d=pgcd(a^{2}+b^{2},ab)}.
Alors il existe a' et b' premiers entre eux tels que a=ma' et b=mb'.
Alors \large{a^{2}+b^{2}=m^{2}(a'^{2}+b'^{2})} et \Large{ab=m^{2}a'b'}.
Ainsi d divise \Large{m^{2}a'b'}.
Ensuite, le fait que a' et b' soient premiers entre eux implique nécessairement que d est premier avec a' ou b'.
Supposons qu'il le soit avec a'.
Alors d'après le théorème de Gauss, d divise \Large{m^{2}b'}.
En particulier d divise \Large{m^{2}b'^{2}} et donc d divise \Large{m^{2}a'^{2}}.
Ensuite, comme d est premier avec a', le théorème de Gauss permet de conclure.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 15:23

Kaiser tu peux expliquer pourquoi  d est  premier avec a' ou b'? Je vois pas ou tu utilises que d divise a²+b² en fait.

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 15:28

Pour ta première question, je me rends compte que je me suis lancé un peu trop rapidement !
Par contre, pour ta deuxième question, j'utilise ce résultat en disant (sous réserve que ce soit vrai) que comme d divise \large{a^{2}+b^{2}=m^{2}(a'^{2}+b'^{2})} et \Large{m^{2}b'^{2}}, alors il divise la différence.

Kaiser

P.S : je réfléchis à la première question !

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 15:39

Merci en fait je pensais que tu l'utilisais sans l'ecrire pour montrer que d est premier avec a' ou b' j'avais lu un peu vite la fin. Je reflechis aussi a ma question

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 15:42

j'y réfléchis aussi
je vais tenter un raisonnement par l'absurde et supposer que d n'est pas premier avec a' et b'.

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 15:59

Bon vous fatiguez pas c'est faux si on prend a = 12 et b =18 alors a'=2 et b'=3 avec m=6. On a a²+b²=12²+18²=468 divisible par 6 et 12*18 divisible par 6 donc d est un multiple de 6 donc il n'est premier ni avec 2 ni avec 3.

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 15:59

En fait, je crois vraiment que je suis passé à côté de quelque chose car il n'y aucune raison pour que cela soit vrai mais qu'à cela ne tienne : on peut contourner ce problème.

Reprenons :
Nous savons que d divise \Large{m^{2}(a'^{2}+b'^{2})} et \Large{m^{2}a'b'}.


On déduit donc que d divise \Large{m^{2}(a'^{2}+b'^{2})b'^{2}=(m^{2}a'b')a'b'+m^{2}b'^{4}}.
D'où d divise \Large{m^{2}b'^{4}}.
En particulier, il divise \Large{pgcd(m^{2}b'^{4},m^{2}a'b')=m^{2}b'} (car a' et b' sont premiers entre eux).
De même, d divise \Large{m^{2}a'}.
Finalement d divise \Large{pgcd(m^{2}a',m^{2}b')=m^{2}} (car a' et b' sont premiers entre eux).

Kaiser
P.S : en n'espérant ne pas m'être trompé ( ce qui n'est pas sûr a priori )

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:00

on a d/m²a'b'
comme a' et b' sont premiers entre eux, on a soit d/m²a' et d premier avec b', soit d/m²b' et b premier avec a'
si d/m²a', on a d/m²b' et comme d premier avec b', d/m²
on obtient la même chose dans le cas d/m²b'

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:03

Bien vu kaiser je cherchais plus une astuce dans ce genre joli

P.S : A moins qu'Alex y voit une erreur

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:03

je pense que ta dernière méthode est bonne.
merci merci
tu est en master de math?

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:05

Alex si tu cherchais a prouver le resultat qui faisait bloquer j'ai donne un contre exemple.

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:06

Alex715> oui, je suis en master de maths !

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:07

J'oubliais : Merci Cauchy !

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:08

la méthode que j'utilisais à la fin n'était pas bonne?
elle complétait celle de Kaiser.

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:10

Alex j'ai l'impression que tu utilises le fait que d est premier soit avec a' soit avec b' or ce n'est pas toujours vrai.

Kaiser tu le fais ou ton master si c'est pas trop indiscret?

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:10

En fait tu dis que si n est un entier qui divise un produit de deux entiers a et b qui sont premiers entre eux alors il est forcément premier avec l'un d'entre eux, ce qui est faux
En effet, 6 divise 6=2*3 et pourtant ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:13

Cauchy En fait, à l'origine, je suis étudiant à l'ENS Cachan mais la partie maîtrise, je la fais à l'université de Jussieu.

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:15

oui c'est très grave ce que j'ai écrit.
fatigue...

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:19

Ok merci et Jussieu tu trouves ca comment? C'est pas trop blindé les amphis et les td ? Les profs sont disponibles? La bibliotheque est pas pleine a craquer?

Je te demande ca parce que je suis dans une petite fac et peut etre que je vais faire mon master la-bas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:31

Pour tout te dire, la bibliothèque, je n'y ai jamais mis les pieds.
Par ailleurs, mes cours ne se déroulent pas en amphi mais dans des salles normales (faut dire qu'on est au plus une trentaine à chaque fois).
En ce qui concerne la disponibilité des profs, ça dépend parce que certains sont responsables de labos et n'ont donc pas forcément le temps de répondre à nos éventuelles questions hors des heures de cours mais bon en majorité ça peut aller.
Sinon, la fac en elle-même, personnellement, je trouve que ça pourrait être mieux mais bon, on s'y fait !

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:37

Merci de toutes tes reponses.Je pensais qu'a Jussieu en maitrise il y avait au moins 100 personnes

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:38

les mathématiques interessent de moins en moins de monde

Posté par
kaiser Moderateur
re : pgcd 15-04-06 à 16:39

Mais je t'en prie !

Posté par
Cauchy
re : pgcd 15-04-06 à 16:45

C'est vrai Alex mais je suis pas dans une grande fac et on est quand meme 50-60 en licence.

Posté par
Alex715
re : pgcd 15-04-06 à 16:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !