Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par Alimaya59 (invité) 23-09-06 à 13:06

Bonjour,
J'ai commençé un exercice de mon dm de math (pour lundi!). Je ne suis pas sure de mes résultats et je ne sais pas non plus si c'est vraiment ça qui m'est demandé , si vous pourriez vérifier s'il vous plaît..

Alors..

1) Sans faire de calcul, dire pourquoi 648 et 972 ne sont pas premiers entre eux.
Ma réponse : 648 et 972 ne sont pas premiers entre eux car ce sont des multiples de 2.

2)a) Calculer PGCD(972;648) avec la méthode d'Euclide.
Ma réponse : PGCD(972;648)
972=648x1+324
648=324x2+0
Donc PGCD(972;648)=324

b)En déduire l'écriture irréductible de 648/972.
Ma réponse : 4/6
Est-ce que vous pensez que ma réponse est suffisante et correcte ? Car je n'ai pas expliqué comment j'avais trouvé 4/6 donc je ne sais pas trop si je dois préciser ou quoi'.

Enfin n'hésitez pas à me corriger, ça m'aiderai beaucoup, et merci d'avance

Posté par
cva
pgcd 23-09-06 à 13:24


Bonjour

à la question 2a) préciser  que le dernier reste non nul constitue le PGCD
  

  2b) 648/324= 2

      972/324= 3

    l'écriture  irréductible de 648/972 = 2/3

  Bon courage
    

Posté par lablondedu33 (invité)re : pgcd 23-09-06 à 13:28

salut Alimaya59 !
pour le 1) je ne sais pas. désolé..
Mais le 2)a) je suis entièrement d'accord.
Et le 2)b) je ne suis pas d'accord parce qu'on trouve en faisant le calcul 2/3.
                                                           La blonde du 33.

Posté par Alimaya59 (invité)re : pgcd 23-09-06 à 13:31

Merci beaucoup à tout les deux pour votre aide

Posté par lablondedu33 (invité)re : pgcd 23-09-06 à 13:32

de rien Alimaya

                                       la blonde du 33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !