Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD aidezzz moi !! svp merci

Posté par
tahina
01-03-05 à 19:50

bonsoir comment peut on determiner si les nombres 15 et 32 sont premiers entre eux. Merci beaucoup de me venir en aide merci faut il utiliser le PGCD ?? merci de me donner lexemple    

Posté par Myka (invité)re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 01-03-05 à 19:53

utilise le PGCD, si le seul nombre commun est 1, alors ils sont premier entre eux. Sinon, il existe un facteur commun aux deux.

Posté par
tahina
re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 01-03-05 à 19:56

thanks

Posté par Yaya13 (invité)re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 01-03-05 à 19:59

coucou

PGCD(32,15) = PGCD (32-15,15) = PGCD  (17,15)
PGCD(17,15) = PGCD (17-15,15) = PGCD (2,15)  
PGCD (15,2) = PGCD (15-2;2) = PGCD (13,2)
PGCD (13,2) = PGCD (13-2;2) = PGCD (11,2)
PGCD (11,2) = PGCD (11-2;2) = PGCD (9,2)
PGCD (9,2) = PGCD (9-2;2) = PGCD (7,2)
PGCD (7,2) = PGCD (7-2;2) = PGCD (5,2)
PGCD (5,2) = PGCD (5-2;2) = PGCD (3,2)
PGCD (3,2) = PGCD (3-2;2) = PGCD (1,2)
PGCD (2,1) = PGCD (2-1;1) = PGCD (1,1) =1

Posté par
tahina
re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 01-03-05 à 20:45

oua c vrai je me rapeler plsu de ta méthode c cool avec ca j'y arrives merci yaya13

Posté par
paulo
re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 02-03-05 à 13:11

Salut,

Je peux te donner une autre méthode qui est un peu plus longue, mais un peu plus présentable. Cette méthide consiste à faire un tableu de trois colones. Dans la première colone il y aura le Divseur (32), dans la deuxième colonne le Dividende (15 et dans la troisième colonne le Reste. Si je peux, je t'enverrai une photos.

Ciao

Posté par
lyonnais
re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 02-03-05 à 13:48

salut tahina :

Moi je fais comme ça, après, à toi de voir quelle méthode tu préfères :

32 = 15 \time 2 + 2
15 = 2 \time 7 + \fbox{ 1 }

d'où PGCD(32;15) = 1   <=> 32 et 15 sont donc premiers entre eux.

Voila. @+

Posté par mimick (invité)re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 02-03-05 à 13:55

salut,
il y a aussi la méthode par les nb premiers
32=2^5*1
15=3*5*1
d'ou PGCD(32,14)=1
dc 32 et 15 st premiers entre eux

Posté par
paulo
re : PGCD aidezzz moi !! svp merci 02-03-05 à 19:07

Tien voici le dessin que je devais t'envoyer

PGCD  aidezzz moi !! svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !