Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD de 2 nombres

Posté par
chouya59710
11-10-11 à 20:13

Bonjour
Vu que je ne comprend rien au PGCD pouvez vous m'aider svpp
ON considere l'expression A= 9009/10395 - 2/5 X 3/4
1)a) Calculer le PGCD de 9009 et 10395
  b)Rendre irrreductible la fraction 9009/10395. Justifier
2)a) Calculer l'expression A
  b)Le nombre A est il rationnel, est il decimal ? Justifier
Merci

Posté par
gwendolin
re : PGCD de 2 nombres 11-10-11 à 20:25

bonsoir,

le calcul du PGCD utilise la division euclidienne :
dividende=diviseur*quotient + reste

PGCD(9009;10395)
10395=9009*1 + 1386
<---> PGCD(9009;1386)
9009=1386*6 + 693
<---> PGCD(1386;693)
1386=693*2 + 0

Le PGCD est le dernier reste avant 0, soit 693
on peu donc écrire 9009/10395=(9009:693)/(10395:693)=13/15

l'opération devient :
13/15 -2/5*3/4
...
n'oublie pas que la multiplication est prioritaire

Posté par
chouya59710
re : PGCD de 2 nombres 11-10-11 à 20:37

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !